• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “任伯年绘画作品展”在绍兴博物馆开展
    发布时间:2023-09-12 来源:新华社客户端浙江频道

    “笔无常法 雅丽丰繁——任伯年绘画作品展”9月9日在绍兴博物馆(徐渭艺术馆)开展,该展是首个全面展示任伯年一生和艺术风貌的特展,共展出158件的书画文物藏品。展览由绍兴市人民政府主办,中共绍兴市委宣传部、绍兴市文化广电旅游局、绍兴市文学艺术界联合会、绍兴市文化旅游集团承办,绍兴博物馆(徐渭艺术馆)执行承办,将持续到12月9日。

    任伯年(1840-1895),浙江绍兴府山阴人,被誉为中国近现代绘画史上的开拓者,是“海上画派”前期以兼工(笔)带写(意)的花鸟画和人物画为特征的代表人物。任伯年吸收各家技法为己所用,以雅丽丰繁的笔触为特点,同时旁取西画诸法,形成中西交汇、开拓创新的画风,为中国传统绘画开辟了新天地。

    本次展览汇聚了全国24家文博单位,共遴选了任伯年以及其师友、后学的书画精品158件,可谓是一场艺术的盛宴。展览分为“任伯年生平及师友”“如镜取影的人物画”“工写兼精的花鸟画”“气象万千的山水画”“任伯年的艺术影响”五个单元,向观众介绍他艺术风格的源流和“笔无常法”“雅丽丰繁”的艺术特征。

    为了增强展览的学术性,主办方将同时举办专题研讨会和专家讲座,并将于10月出版《笔无常法 雅丽丰繁——任伯年绘画作品展》展览图录,以便观众更深入详实地了解任伯年的绘画艺术世界,让传统绘画菁华以更现代、更日常的方式走进大众生活。冯源 秦宇杭

    任伯年作品一览:

    1.jpg

    任伯年 苏武牧羊图轴 清华大学艺术博物馆 藏

    此画是任伯年34岁所作,他初到上海,继续摹习陈洪绶。画中人物笔法有陈老莲之风,但从晕染和笔墨线条可以看到他受过西方素描、速写的训练,特别是羊背部的纵深关系以及头部的扭转,都运用了透视法则。

    2.jpg

    任伯年 牡丹白头图轴 故宫博物院 藏

    该图画蓝牡丹数枝,枝头立一白头鸟远眺。牡丹是任伯年重复表现的绘画题材之一,寓意富贵。白头翁则有夫妻恩爱,白头到老之意。此图以白头翁搭配牡丹,则取意“白头富贵”,此图应属具有社交属性的画作。画家运笔灵活,工笔与写意交替使用。