• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • 2022“讲好浙江故事——全省博物馆讲解员大赛”在绍兴开赛
    发布时间:2022-11-23 来源:浙江省文物局 作者:绍兴文旅发布

    11月20日,2022“讲好浙江故事——全省博物馆讲解员大赛”在绍兴拉开帷幕。

    微信图片_20221124103533.jpg

    省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,省博物馆学会理事长、浙江自然博物院党委书记、院长严洪明,省博物馆学会副理事长杨新平,绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴,绍兴市委宣传部副部长、市文化广电旅游局党委书记、局长何俊杰,绍兴市文化旅游集团党委书记、董事长缪智勇等出席,省市文旅系统相关负责人、各设区市和中国水利博物馆、省直博物馆初选推荐的职业组和业余组讲解员及领队等参加。

    开幕式现场

    微信图片_20221124103537.jpg

    杨建武在致辞中指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁,也是一座城市的文化灵魂。对于博物馆来说,博物馆有多重要,不在于有多少奇珍异宝,而是要建设一支高素质的博物馆讲解员队伍。

    他提出,在建设高素质的博物馆讲解员队伍上,要以目标为导向,以问题为导向,着力在五个机制上下功夫:

    一是赛马机制,通过赛马机制让我们的讲解员形成一种比学赶超的良好氛围;二是纳贤机制,讲解员队伍既要职业化、专业化,又要社会化,让有识之士,有情怀的人都加入这个队伍中;三是激励机制,在体制机制上做文章,把讲解员作为正式员工纳入编制,并打通道路,提供晋升空间,既要有物质上的奖励,也要有精神上的鼓励;四是培养机制,要通过培训、大赛等各种方式,让讲解员业务水平有所提高;五是传播机制,讲解员除了在当天当时讲好故事,还要在时间上延伸、空间上拓展,通过短视频等多种方式,扩大博物馆的影响力和知名度。

    微信图片_20221124103541.jpg

    何俊杰在致辞中指出,博物馆是冻结时间的文化机器,博物馆的灵魂是文物和能够让文物活起来的研究员、讲解员。讲解员讲好故事,是提升博物馆和城市能级进而扩大中华文化国际影响力的重要载体。绍兴是历史文化名城、东亚文化之都,“2022讲好浙江故事——全省博物馆讲解员大赛”放在“越国古都、东方水城”绍兴举办,来自全省各地会讲故事的高手云集千年古城,切磋技艺、交流互动,讲述文物故事、博物馆故事,为绍兴带来了新景象。

    今年以来,绍兴市文化广电旅游局在省文化和旅游厅、省文物局和省博物馆协会的大力支持下,正全力创建“博物馆之城”,希望通过本次大赛,有更多的人走进绍兴,用故事体验不一样的绍兴文化,体验绍兴美景、美物、美食和美人,用故事让更多朋友关注和发现“不一样的绍兴”,一起讲好绍兴故事、浙江故事!

    评选结果

    微信图片_20221124103545.jpg

    本次大赛分为职业组和业余组。按照比赛规则,来自全省11个地市的63位选手,经过一天半时间的激烈角逐,评选出职业组十佳优秀讲解案例和业余组十佳优秀讲解案例。

    此次优秀讲解案例终评会,是浙江省内博物馆讲解员高层次的交流与角逐,也是展现全省博物馆讲解水平的舞台。希望通过此次交流切磋,学习借鉴他人的经验和长处,全面提升讲解水平,讲好浙江故事、讲好中国故事,擦亮浙江文物这张“金名片”,让传承数千年的珍贵文化遗产在文化强省中焕发光彩。