• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 行业资讯
  • 2022年彩陶坡遗址考古发掘项目勘探到疑似遗迹60余处
    发布时间:2022-11-22 来源:中新网呼和浩特

    21日记者从内蒙古自治区文物考古研究院获悉,2022年彩陶坡遗址考古发掘项目,勘探到疑似遗迹60余处,对于认识完整的红山社会具有重大意义。

    彩陶坡遗址是“红山社会文明化进程研究”考古中国重大项目近期规划确定的发掘地点之一。

    该遗址位于内蒙古自治区赤峰市松山区安庆镇北,地理位置接近赤峰市松山区与翁牛特旗的交界处。2022年7月内蒙古文物考古研究院对该遗址进行了考古勘探和发掘。

    内蒙古文物考古研究院院长孙金松介绍,在此次考古勘探和发掘中,共勘探面积约3万平方米,勘探到疑似遗迹60余处。发掘主要集中在遗址南部,另外在北部清理了2座房址,累计揭露面积500余平方米,发掘房址12座、灰坑5个、灶址1个。出土遗物有陶器、石器、骨器、蚌器等。

    考古部门表示,彩陶坡遗址2座大型房址的发现,对于认识完整的红山社会具有重要意义。

    考古专家建议,下一步,对彩陶坡遗址的发掘,要加强区域合作、多学科综合运用,为了解红山社会文明化进程提供依据。 (记者 李爱平)