• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 著名画家寿崇德捐赠作品展在浙博开幕
    发布时间:2022-11-02 来源:天目新闻

    11月1日上午,“钱塘水拍新安秀——寿崇德捐赠作品展”开幕暨捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区的西湖美术馆举办。

    寿崇德先生(1927—2015)是著名画家、美术教育家。近日,寿崇德先生长子寿再生将寿老画作159件,及友朋信函、家人师友作品、自用图书等,共计逾三百件(组)无偿捐赠给浙江省博物馆。

    寿崇德受业于吕凤子、潘天寿先生,曾求教于马白水、傅抱石、黄宾虹诸先生,深受画坛前辈的厚爱与嘉勉,毕业后从事美术教育四十余年。浙江省博物馆副馆长许洪流提到,潘天寿先生从来不和年轻人合作,寿崇德是唯一的一个,老先生们都非常看好这位年轻人。潘天寿曾想把寿崇德调到浙江美术学院(现中国美院)当老师,但寿崇德选择了留在山区任教。

    在本次展览中,观众们可以观赏寿崇德先生的国画、书法、水彩、速写及家人友朋题赠等共计141件(组)。展览将持续至11月27日。记者 郭婧