• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 行业资讯
  • 中国革命博物馆城基本形成 主题鲜明主体多元
    发布时间:2022-11-18 来源:中新网西安

    “延安革命文物国家文物保护利用示范区是全国唯一一个革命文物类示范区。”陕西省文物局局长罗文利17日表示,示范区创建工作已取得阶段性成效。

    当日,中共陕西省委宣传部、陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍陕西革命文物工作有关情况。

    在延安革命文物国家文物保护利用示范区创建方面,示范区创建工作机制逐步健全,革命文物保护利用水平显著提升,革命文物推动区域发展作用逐步显现。

    据了解,在示范区创建过程中,革命文物保护利用水平显著提升,各级均加大了对革命文物保护维修的支持力度,革命文物保存状态得到显著改善。与30余家单位合作开展“寻根工程”,社会力量参与革命旧址保护利用成效显著。加快维修后革命旧址对外开放,强化革命文物内涵挖掘研究,加大对革命场馆展陈提升支持力度,全域覆盖、主题鲜明、主体多元、层次分明的中国革命博物馆城基本形成。

    此外,革命文物推动区域发展作用也逐步显现。延安累计投入128.71亿元旧城改造资金对老城区重点革命旧址环境进行整治提升,以延安宝塔为代表的革命旧址得到有效保护的同时,28.9万民众的生活环境得到明显改善。加强旅游配套服务及设施建设,推动红色旅游发展,形成“中华魂·圣地延安”“中国根·寻根祭祖”“黄河梦·逐梦黄河”和“黄土情·寄情黄土”等旅游品牌。

    此外,红色旅游对苹果、畜牧等产业发展带动效应显现,培育出“延安苹果”“峁疙瘩”等一批农产品品牌,助力了区域经济发展及乡村振兴。发展革命文物主题文化创意产业,推出20类数百款文创产品,建成“红色筑梦”众创空间、创新科技产业园和南泥湾359创业基地,革命文物持续助推经济转型升级。(完)

    (李一璠)