• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 浑厚华滋,黄宾虹的山水世界
    发布时间:2022-10-19 来源:嘉兴日报

    浅绛山水轴

    嘉兴博物馆有一场重要的名家展览正等着你——浑厚华滋·浙江省博物馆藏黄宾虹书画作品展。

    黄宾虹(1865—1955),近现代画家、学者,原籍安徽省徽州(今黄山市)歙县,生于浙江金华,字朴存,号宾虹,擅画山水,时称“中国人民优秀的画家”,他也是书法家,与白蕉、高二适、李志敏合称“20世纪文人书法四大家”。

    在中国近现代绘画史上,有“南黄北齐”之说,“北齐”指的是花鸟画家齐白石,“南黄”就是山水画宗师黄宾虹。

    黄宾虹早年受“新安画派”影响,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,称“白宾虹”;八十岁后,以黑密厚重、黑里透亮为特色,称“黑宾虹”。

    他还提出“浑厚华滋”的艺术主张和“述练习、法古人、师造化、崇品学”的书画研习之道,并独创性总结中国书画用笔用墨规律,提出了“五笔七墨”的笔墨观。他以自己的书画实践,使中国山水画上升到一种新的境界,形成了一代山水画宗师的淋漓风骨。

    本展展出浙江省博物馆藏黄宾虹山水画70件(组),均为黄宾虹真迹,展览将持续至12月4日。哈 苏