• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 珍品赏析
  • 这张明代小书案“不简单”
    系慈溪一企业家无偿捐赠给宁波教育博物馆
    其貌不扬的它竟价值200万元
    发布时间:2021-04-07 来源:宁波晚报

    宁波教育博物馆收藏展览的明代小书案。通讯员供图

    在宁波教育博物馆,有一张明代书案,这张貌似不起眼的小书案,其实身价不菲,被估价到200万元。

    这张明代书案和现在学校里的课桌不一样。首先,它高85厘米,现在初中生的课桌高不到80厘米,之所以那么高,是为了适合古人站立书写;其次,其抽屉位置也和现在的书桌不一样,可惜抽屉找不到了,只剩下一块隔板。

    再看它的材质。由于年代久远,桌面已经褪色,宁波教育博物馆曾经请来省文物局文物鉴定专家组的专家进行鉴定,从木料的浅黄色泽、清晰纹理以及触摸手感、腿脚处的鬼脸纹等,判断其材质为黄花梨。黄花梨木质坚硬,木纹细腻优美,桌腿的鬼脸纹也清晰可见。

    这张书案已历经数百年,左右两边桌面下少了两块牙板,四条桌腿的腿脚原本应该有铜套,现在也遗失了。但这不影响它整体的价值,文物专家鉴定它为国家三级文物。

    从明万历年间到清雍正年间,书桌的形式至少有四平式书桌、束腰书桌、夹榫头素书案、带雕式牙板的画案等4种。“宁波教育博物馆收藏的明小书案,便属夹榫头素书案。”这种小书案是明代文人所珍爱的家具之一。在较小的书室内,往往以书桌为中心,或居中摆放,或临窗设置,倍显雅致。

    这张书桌是怎么来到宁波教育博物馆的呢?它是慈溪企业家郭永尧捐赠的。郭永尧曾是浙江当代十大收藏家之一。2005年,他从江苏南通花40万元人民币买了这张书桌。2013年宁波教育博物馆筹建时,他把连同这张书桌在内的200件文物捐赠给了博物馆。他说,他当年买的时候并不确定是黄花梨材质,不过捐赠的时候,这张书桌已经被估价到200万元了。

    鉴定专家认为,尽管没有铭款,也不清楚来历,但这张小书案整体造型优美、比例协调、意韵风雅、工艺精湛,再加上材质高档,所以尽管部件有缺失,但仍具有较高的收藏价值。

    记者 俞素梅 马亭亭


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统