• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 丝绸之路 从罗马“倒回”长安 192件欧亚大陆文物珍品在甬展出
    发布时间:2021-04-01 来源:宁波晚报

    来自意大利的牛头形红彩陶酒壶。

        4000年前的美索不达米亚陶像、3000年前的古波斯银壶、1000年前的腓尼基玻璃项链……来自欧亚大陆古代文明的192件(套)珍品汇聚甬城,它们因为“丝绸之路”而紧紧相连。昨日,记者提前来到宁波博物馆探营《丝路无界:从地中海到中国——日本平山郁夫丝绸之路美术馆文物精品展》。

        从地中海出发

        自西向东

        “我们有过太多关于丝绸之路的展览,对于这条‘路’,以往是从张骞出使西域说起,以长安为起点,一路向西抵达罗马。之前展示的画面多为大批商队带着中国的丝绸、瓷器前往欧洲,而这次,我们可以倒着走。”宁波博物院策展人徐琴介绍,这场展览从地中海出发,自西向东,历经古代欧亚多个文明圈,见证世界文明如何交融变化,中华文明如何兼容并包外来文化,寻找丝绸之路之所以伟大的原因……

        据记者了解, 此次展览共展出192件(套)丝绸之路沿线文明国家的文物珍品,展览辐射广泛,包括地中海地区,西亚两河流域和伊朗地区,南亚阿富汗、巴基斯坦、印度等地区;展品类别丰富,涵盖古希腊彩陶、古罗马和波斯玻璃器、金银器、犍陀罗佛像艺术、丝路金银币、中亚织锦及印度佛教造像等。

        徐琴告诉记者,这些展品全部源自日本艺术家平山郁夫先生40余年在丝绸之路采风、考察时的个人收藏,展览同时展出了平山郁夫多幅敦煌写生作品,“可以一窥这位画家的‘丝路人生’,以及他对敦煌及丝路文明的满腔热爱。”

        192件文物解构丝路“多元血统”

        在几千年的时光中,欧亚大陆各国文明在丝绸之路上如星光般闪烁共鸣,彼此照耀。展览中的192件文物,也都在诉说着它们背后文化的多元对话。

        徐琴指着来自公元前4世纪南意大利地区的牛头形红彩陶酒壶说,酒壶是一个黑色公牛的头部,上面的图案采用古希腊流行的陶器装饰艺术——红绘技法,绘制了古希腊神话中著名的一幕:天神宙斯化身天鹅,落在了美女丽达的手上。酒壶上面的敞口用来倒酒,下方有小孔可以让酒液流出,这种流行于地中海地区的酒器,在中国被称为“来通”,通过丝绸之路一路向东。到唐代,它和古希腊的宴饮文化一起,成为当时中国贵族追逐异域风情的典型器物。“在中国最为人熟知的,应该是西安南郊何家村唐代窖藏中出土的镶金兽首玛瑙杯,这件国宝级文物,正呼应着两千多年前的古希腊文明。”徐琴介绍说。

        展览中最为色彩斑斓的,莫过于各件玻璃制品和金银器。古代地中海地区带有羽毛纹路的金色玻璃香油瓶、美索不达米亚出土的彩色玻璃项链,均是玻璃烧制工艺的产物,也是当时贵族才能享用的奢侈品……到了公元前1世纪,这些玻璃制品作为商品流通于丝绸之路,并传入中国及东亚其他国家。

        “除了商业贸易的流通,丝绸之路更是一条古代东西方文明的交流融合之路。”在展览的第三部分,展出了大量的佛教雕刻艺术品,均是来自犍陀罗这一文明古国。观众可以静距离观察到弥勒菩萨希腊式的发型装饰,可以看到希腊神话中的擎天神那坚实隆起的肌肉,也能看到焰肩佛带有拜火教特征的火焰纹设计……“犍陀罗佛教艺术是丝路文化交往的立体表现,丝路沿线的各种文明在彼此的交流中留下了历史的印记。”徐琴介绍说。

        徐琴表示,宁波作为海上丝绸之路的重要一环,自古就是一个开放互通的城市,宁波博物馆多年来持续策划推出以“丝绸之路”为主题的精品展览,既是对地域历史的还原和传播,更是在不断挖掘和展示“一带一路”的当代价值,呼唤着不同国家、地区文化的相遇相知、兼容并包。

        本次展览由宁波博物院、平山郁夫丝绸之路美术馆主办,展期为4月1日-5月28日,免费向公众开放。前往参观的市民可通过宁波博物馆微信公众号或宁波博物馆官方网站进行线上分时段预约。

        记者 施代伟 实习生 张雪娇

        通讯员 项聪颖/文

        记者 胡龙召/摄


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统