• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 重大会议
  • 浙江省石窟寺专项调查成果通过省级专家验收
    发布时间:2021-03-29 来源:浙江文物网 作者:省文物局文物保护与考古处

      2021年3月26日,浙江省文物局在杭州组织召开了全省石窟寺专项调查成果验收会。省文物局郑建华副局长出席会议并讲话,杭州、宁波、温州、绍兴、台州5个石窟寺文物集中分布的设区市文物部门相关负责人参加会议。

      会上,省石窟寺专项调查组汇报了全省专项调查工作整体情况和各项成果,浙江大学文化遗产研究院汇报了专项调查的数字化工作内容,由省博物馆、省古建筑设计研究院、浙江大学等专家组成的专家组对全省87处石窟寺和摩崖造像专项调查报告进行了审核,对报告整体编写质量予以充分肯定,同意调查报告通过验收。

      郑建华副局长在总结讲话中充分肯定了调查组的工作成果,认为通过此次调查全面掌握了我省石窟寺的资源家底和保存利用状况,并对下一步工作提出了要求:一是根据专家组意见修改完善调查成果,确保按时按质完成国家文物局部署的调查任务;二是组织编制全省石窟寺保护利用专项规划,在“十四五”期间分批分期实施石窟寺保护管理、研究应用、宣传展示的重点项目;三是推动文旅融合,依托一批开发利用前景较好的石窟寺,促进旅游与文创产品开发、数字文化产业发展;四是切实加强保护管理机构和人才队伍建设,提高我省石窟寺保护人员的专业技能和研究水平。他强调,石窟寺专项调查工作是贯彻落实习近平总书记关于加强石窟寺保护利用一系列指示批示精神的重要举措,要以此次调查成果为基础,走出一条具有浙江特色的石窟寺保护利用之路。

      石窟寺是我国重要文物类型,分布广泛、规模宏大、体系完整、内涵深厚,是我国辉煌灿烂古代文明的集中体现,是中华文明同其他文明交流互鉴的历史见证。党中央、国务院高度重视石窟寺保护利用工作。习近平总书记于2019年8月和2020年5月实地考察敦煌莫高窟和大同云冈石窟,并作出重要指示,强调历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。2020年10月,国务院办公厅下发了《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,对石窟寺保护利用工作提出了一系列指导性意见。在此背景下,国家文物局组织开展全国石窟寺专项调查,并于去年10月17日下发了《关于开展全国石窟寺专项调查工作的通知》和《全国石窟寺专项调查工作实施方案》,统一部署全国石窟寺专项调查工作。我省于去年12月召开了全省石窟寺专项调查工作部署推进会,制定了《浙江省石窟寺专项调查工作实施方案》,正式启动了全省石窟寺专项调查工作。经过3个多月的调查、汇总,全省共核定1911年以前开凿的石窟寺和摩崖造像87处,其中全国重点文物保护单位11处,省级文物保护单位11处,新发现16处。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统