• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “国之祀典——清代宁波府孔庙祭祀礼乐器展”在新昌博物馆开展
    发布时间:2021-03-23 来源:浙江文物网 作者:杨阳

    3月20日,新昌博物馆和宁波博物院联合举办的“国之祀典——清代宁波府孔庙祭祀礼乐器展”在新昌博物馆开展。

    展览以“大哉孔子 千载传承”、“崇儒兴学 遵礼循乐”、“清代宁波孔庙释奠礼乐”和“中国的孔子·世界的儒学”四个单元为展线,图文并茂地介绍了孔子生平、孔庙沿革、儒学教育的发展以及儒家文化在海外的传播等内容。展览共展出清代孔庙祭祀礼乐器近百件,囊括尊、簋、簠、铏、炉、烛台、豆等祭祀礼器和钟、琴、埙、笙、凤萧、笛等祭孔乐器,铸造精良,器型多样。这是新昌博物馆首次展出大型青铜器,重现隆重肃穆的祭孔仪式以及兴文重教的特殊意义。

    邦之礼乐,源远流长。祭祀作为一种传统习俗,在历朝历代皆备受重视,有其深刻的精神与文化内涵。对话清代孔庙祭祀礼乐器,感受恢宏庄严的祭孔仪式,弘扬优秀中华传统文化,延续以礼规行,以礼养德,以礼育人的传统理念,凝聚中华民族精神气节。

    另外,新昌博物馆馆藏的八件清代祭祀礼器也首次亮相展厅。展期至5月16日,免费开放。(新昌县博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统