• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 春天吹来“恋恋银风”!让我们赴一场少数民族银饰展
    发布时间:2021-03-16 来源:读嘉新闻客户端

    “孔雀展翅美中美,妹戴银装花上花,银装越多花越美,朵朵银装映彩霞。”相信不少人在现实或影像资料中看到过盛装打扮的南方少数民族,他们身着五彩衣裙,头戴银冠,项挂银圈,手配银镯,脚系银链,走起路来环佩叮当……

    今天,由嘉兴博物馆、桂林博物馆主办的“恋恋银风——桂林博物馆藏南方少数民族银饰展”在嘉兴博物馆开展。一个似雪银花的世界向嘉兴市民打开了大门,让我们一起去感受南方少数民族神秘而深厚的文化内涵。

    在我国南方地区,居住着苗、侗、瑶、水、布依、仫佬等多个少数民族,古时南方多战乱,少数民族为方便紧急时刻转移财产,将它们打造成首饰以便随身佩戴。纯银饰品中所释放的银离子对长期生活在大山深处的他们来说还有杀菌消炎、安神除湿的作用,当然银饰最主要还是起到装扮作用。各少数民族都有自己的图腾信仰,将其打造在贴身佩戴的银饰上,也有避邪恶、驱鬼魅、保平安的寓意。所以自古以来,他们就对银饰有一种特殊的情感,并将其作为重要信物代代相传。

    如今,来自桂林博物馆的南方少数民族银饰陈列在嘉兴博物馆,这些银饰工艺复杂,运用了锤碟、焊接、花丝、錾花等工艺,不少是国家级珍贵文物。

    在我国南方少数民族的银饰中,头饰是最为讲究的一支。南方少数民族佩戴银饰的特点往往是“头重脚轻”,其头部佩戴的银饰最多,越往下越少。无论老少,他们即使着便装也会佩戴一两件头饰,着盛装时甚至会佩戴多达十几件的头饰。

    除了头饰之外,我国南方少数民族在颈、胸、背、腰等身体部位上佩戴的银饰也不少,有银项圈、银排圈、银挂牌、银背托、银腰吊坠等。其中,脖颈处的银饰种类尤多,纹样的变化也较为丰富。南方少数民族视颈为展现美的突出部位,这种美的展现通过佩戴银饰得以充分地实现。

    银手饰也是南方少数民族最常佩戴的一类饰物,多为手镯和戒指。手镯最早出现于汉代,用来赏赐有功之臣,所以不限男女,都可佩戴。如今,在我国南方少数民族地区,仍有一部分男性会佩戴银手镯,且佩戴的数量不以一对为限,有时可多达八九对。

    据悉,南方少数民族普遍喜爱用银饰装扮自己,一般来说,年轻姑娘佩戴的银饰比中老年妇女多,未婚者佩戴的银饰比已婚者多,还有些民族甚至用银饰作为婚否的标示,如史籍记载苗族“未娶者以银环饰耳,号曰马郎,婚则脱之”。每逢喜庆佳节或女子出嫁,女子要穿着盛装,身上佩戴的银饰也比平时穿着便装时要多许多,有些盛装银饰多达三十余件,用银多达二三百两。

    春天到了,万物复苏,让我们透过银饰感受美,感受别样风情,本次展览将持续至5月9日。(文字记者:黄烨 通讯员:陈宽 )



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统