• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • 浙江自然博物院推出“一犁好雨趁春耕——牛年新春贺岁展”
    发布时间:2021-02-08 来源:浙江文物网 作者:施波文

    今年是农历牛年,值此辛丑吉年到来之际,浙江自然博物院推出“一犁好雨趁春耕——牛年新春贺岁展”以飨观众,并借此表达对社会公众的新春祝福。十二生肖是年俗文化的象征,是中国传统文化重要的形象符号。为弘扬和传承中华优秀的传统文化,浙江自然博物院自2012年开始,于每年春节期间推出生肖系列展,展览以中国传统生肖文化为主题,以本馆特色藏品为依托,到今年已经举办十期,成为浙江自然博物院的品牌展览项目。

    牛年话牛,牛科是个大家族,自然世界中的牛,种类很丰富。我们日常称之为“牛”“羊”“羚”的多种有角、反刍类动物,都归在牛科家族里。牛的驯化,是新石器时期最重要的成就之一,它不仅为人们提供肉、皮毛等生活物质,也是耕作和运输的主要畜力来源,在农业社会中有着举足轻重的地位。在中国几千年的农耕社会中,牛是人类亲密的朋友,在祭祀、农耕、交通、民俗等方面深深影响着中国的历史文化。作为重要役畜,农耕之牛,与中国古代农业生产关系密切;交通之牛,又与中国古代载物出行息息相关,牛与人类在共处中,结下不解之缘,也孕育了丰富多彩的牛文化。

    “一犁好雨趁春耕——牛年新春贺岁展”以自然科学之牛切入话题,以文化祥瑞之牛收尾,主要展出了北美的美洲野牛、麝牛,珍稀的中国秦岭羚牛,西藏家牦牛、南方水牛全骨骼、浙江余姚河姆渡出土的圣水牛头骨、骨耜等29件/组展品,讲述牛的家族与驯化、人类与牛及文化视野中的牛等。

    该展览展期为2021年2月4日至2021年5月9日。(浙江自然博物院)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统