• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “牛转乾坤”来了 来宁博看牛年新春生肖文物图片联展
    发布时间:2021-02-08 来源:宁波日报 作者:记者陈青

    宁波博物馆展示的牛生肖文物展品。 (周建平 摄)

    为迎接辛丑牛年的到来,展示独具特色的中国生肖文化,由中国文物报社联合40多家文博机构推出的“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”将于明天在宁波博物馆一楼东特展馆正式开展。

    策展人、宁波博物院典藏研究部张思桐在昨天下午媒体探营时介绍,本次展览以中国文物报社联袂40余家文博机构众筹数百幅文物艺术品图片为基础,辅以47件来自宁波博物院、宁波市天一阁博物院、宁波市文化遗产管理研究院等我市11家文博单位的与牛相关文物,以“图片+文字+生肖文物+非遗作品”的形式,从历史、文化、艺术和民俗等多个角度详细诠释了中国的生肖文化与年俗文化。

    宁波文博单位的“牛”文物集体亮相,凸显此次展览的本地特色。如宁波博物院藏的清黑红漆描金花卉纹雕牧童水牛压绷石。压绷石原是绣花工艺中的辅助用具,后来渐成工艺品。展出的这件压绷石,圆雕童子牧牛,水牛足踏长方形底座,底座四周饰有描金花卉纹。牛在中国古代农耕社会具有重要的地位,童子牧牛是勤劳与丰收的象征,而硕大忠厚的牛与娇小活泼的童子形成鲜明的对比,表达了人与自然和谐共生的美好景象。

    来自宁波市天一阁博物院藏的宋吴牛喘月故事纹铜镜沉稳大气。铜镜背饰“吴牛喘月”故事纹,主题鲜明突出,富于生趣,让人对古时的酷暑情景浮想联翩,给铜镜平添了几分深沉的魅力。

    这个展览是新年的祝福,更是借用生肖这一悠久的民俗文化,弘扬中华优秀传统文化、传承与振兴民间工艺,促进非遗的广泛传播。

    春节期间,在疫情防控常态化下,宁波博物馆将持续为观众们呈现精彩展览,如“奇异新风——天津博物馆藏扬州八怪精品展”“赏珍——宁波博物院藏文物精品展”“宁波城市记忆”等,还将推出以“过新年”为主题的亲子活动。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统