• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • 景宁畲族博物馆举办“畲博邀您来过年”系列活动
    发布时间:2021-02-07 来源:浙江文物网 作者:胡丽娟

    守护年味,留景过年。2月6日,景宁畲族博物馆举办“畲博邀您来过年”系列活动。诚邀留景过年的10名外来建设者进行畲族银饰制作体验,并通过视频连线,帮助他们与远方的家人互致问候。同时,讲解员带领直播间观众云游博物馆,近距离了解畲乡过年风俗及畲族传统工艺。直播一小时,4万余人观看。

    在畲族银饰制作体验区。留景过年人员化身银匠,在畲银老师的指导下将银条细致捶打、焊接、搓光和抛光,制作独一无二的手镯,刻上家人姓名,由博物馆统一包装寄给远方的家人。来自云南的朱俊艳与家人连线时动情落泪,并对博物馆关爱活动表示感谢:“今天有幸参与畲族博物馆组织的‘畲博邀您来过年’活动,我在活动现场亲自给妈妈打了一只银手镯,因为我和妈妈都是属马,特地选用了马蹄纹款式,小马目前在外奔波,疫情好转后,会回来和您们团聚的!”

    在畲族建筑展区,讲解员坐在畲族老房子里和观众回忆过年风俗故事,吃年夜饭,介绍畲民旧时家具、厨具、菜肴,及所着畲族服饰含义,并教授畲语小词汇。在传统技艺展示区。浙江省彩带非遗传人蓝延兰边织彩带,边唱畲歌。传承人现场演绎草鞋编织技艺,并将草鞋知识和故事娓娓道来。直播期间送出十几件畲族文创产品。让观众一饱眼福的同时把畲族文化带回家。

    临近春节,景宁畲族博物馆希望通过举办此次活动,让外来建设者享受到既过瘾又有料的文化大餐,在景宁共同度过平安欢乐祥和的春节。春节期间,景宁畲族博物馆各展览将继续免费对外开放。(景宁畲族自治县畲族博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统