• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物保护
  • 浙江省文物保护区域评估工作顺利开展
    发布时间:2021-02-07 来源:浙江文物网 作者:浙江省文物局

    为全面落实浙江省委、省政府“最多跑一次”改革决策部署,深化“标准地”改革,改善营商环境,浙江省于2019年5月全面启动了文物保护区域评估,在广大一线考古和文物保护工作者辛勤工作下,截至2021年1月,已完成了131处省级以上平台,2781.6平方公里的文物保护区域评估工作,完成了工作总量的74.9%。省级以上平台是指省级以上的各类经济开发区、特色小镇等(含高新技术产业开发区、工业园区、产业集聚区)。

    一、背景和意义

    所谓区域评估,就是将建设用地涉及的10项专业评估和审批前置在土地划拨或出让前完成,确保“净地出让”,文物保护区域评估是浙江省区域评估的重要组成部分。2019年5月,为了更好地推进企业投资项目审批减事项、减环节、减材料、减时间、减费用,浙江省发改委会同浙江省财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、能源局、文物局、地震局、气象局等九厅局联合下发《全面推行区域评估的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    推行全省文物保护区域评估可以做到“一举三得”:能有效化解项目建设要求尽早开工给前期考古和地面文物调查工作造成的时间和工作压力;有效解决项目建设过程中发现文物而影响建设进度的尴尬,从而减轻企业负担,降低企业建设风险;文物保护区域评估还能有效提高文物保护的工作实效,改变以单个建设项目、局部地块开展考古工作的方式,从而能够整体掌握区域文物分布情况,提高文物保护实效。

    二、特色做法

    根据《实施意见》总体进度安排,浙江省级以上平台的文物保护区域评估工作到2019年底完成率不低于30%,到2020年底完成率不低于60%,在2022年底前全面完成,并向省级以下平台延伸。为了顺利完成这一目标,浙江省文物局主要做了五方面工作:

    1、加强宣传发动

    2019年,浙江省文物局分别在半年度全省局长培训班、文物保护区域工作推进会和各种调研活动等场合积极开展政策宣传,提升全省各级文物部门对此项工作的知晓率、参与度和支持力,进一步增强文物部门服务经济社会高质量发展意识。目前,浙江省各级文物部门已达成共识:开展文物保护区域评估是落实浙江省委、省政府“最多跑一次”改革决策部署,深化“标准地”改革,助推经济社会发展的一项具体举措,也为下一步全面推行地方政府土地储备考古前置制度积蓄宝贵经验。

      2、加强组织协调

    浙江省文物局多次开展专题调研,组织浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所和宁波市文化遗产管理研究院等考古发掘资质单位召开座谈会,分别就工作要求、进度安排、任务分工等问题进行专题研究。

    3、加强制度建设

    浙江省文物局于2019年8月16日印发了《浙江省文物保护区域评估工作指引》《文物保护区域评估报告(范式)》,明确专业技术标准、适用条件、评估报告审批评审流程等。《指引》是指导浙江省文物保护区域评估工作的规范性文件,是规范浙江省文物保护区域评估工作的“一把尺”。

      4、加强数字赋能

    自2016年以来,浙江省文物局会同浙江省测绘局启动了浙江省不可移动文物地理信息系统(GIS)建设,依托多源海量地理国情数据,对极为庞大的文物行业基础数据进行系统整理转化和集成录入,已将省内各级文保单位及“三普”数据全部落到了天地图上,以便随时直观查询检索。在文物保护区域评估工作中,该系统为考古人员开展现场工作提供了第一手资料。通过地表覆盖数据,可以很快判断评估区域内是否存在文保单位、文保点和“三普”登录文物,可以直观准确地评估建设项目场地规模和对文物可能造成的影响,并进而科学审慎地提出建设项目线位方案优化调整意见。

    5、加强专业力量培训

    近几年来浙江省举办了多期为期2-3个月的文物保护实训班、田野考古实训班,为文物保护区域评估工作提供了比较可靠的技术支撑。

    三、工作程序

      1、实施原则

    浙江省文物保护区域评估工作由浙江省文物局统筹组织,按照统一工作范围、统一工作进度、统一工作流程、统一技术标准、统一收费标准等“五统一”原则实施。

      2、适用范围

    浙江省行政区域内各类经济开发区(含高新技术产业开发区、工业园区、产业集聚区)、特色小镇等区域(简称“平台”)。

      3、责任主体

    责任主体为平台管理机构,为开展文物保护区域评估提供保障条件,并落实区域内的文物保护主体责任。省内各市、县(市、区)文物行政主管部门协助做好辖区内文物保护区域评估的统筹、组织、协调、监督工作。

    4、工作经费

    经费由平台管理机构纳入部门预算,由同级政府财政部门审核保障。考古勘探取费标准依据国家计委、财政部、国家文物局《考古调查、勘探、发掘经费预算定额管理办法》(国家文物局(90)文物字第248号),和国家计委、财政部《关于建设项目涉及的考古调查与勘探费问题的通知》的有关规定执行。

      5、工作内容

      6、工作流程

      7、负面清单管理

    文物保护区域评估范围内有下列5种情形的,列入文物保护区域评估事项审批负面清单,实行单独项目评估:

    1.各级文物保护单位的保护范围或建设控制地带内;

    2.县级以上人民政府已经公布的文物埋藏区内;

    3.县级以上文物行政主管部门已经公布的文物保护点以及第三次全国文物普查登录点;

    4.《文物保护区域评估报告》明确的有文物区块;

    5.浙江省文物行政主管部门认定的其他有文物分布的区块。

    除负面清单外,选址在已实施区域评估区域的投资项目,原则上不再实行单独项目评估,或者依法依规简化相关审批流程。

    四、下一步的努力方向

    (一)优化文物保护区域评估工作环境。与浙江省发改委会商,要求各地、各平台管理机构解决文物保护区域评估中遇到的边界不清、规划目标不明、考古勘探条件不具备等问题。

    (二)总结提炼文物保护区域评估经验做法。根据工作推进进度,及时组织召开全省文物保护区域评估工作推进会,总结提炼评估工作中的成功经验与做法,落实到位,以便更好地推进土地储备考古前置制度。

    (三)加强文物保护区域评估风险管控。根据文物保护法及其实施条例的要求,明确区域评估相关单位权责,加强风险管控。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统