• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 宁波市人大代表:尽快启动河姆渡遗址群申遗
    发布时间:2021-02-23 来源:宁波日报

    【人物名片】

    董朝晖 市人大代表、余姚市委宣传部常务副部长

    【代表故事】

    穿越8000年前海洋文明的涛声,宁波的历史轴线再度延伸。去年,余姚井头山遗址发布最新考古成果,把宁波的人文历史源头在河姆渡文化基础上又向前推进了1000多年。

    在余姚土生土长的董朝晖尤其为这一消息感到自豪和振奋。“我在调研中了解到,有不少专家建议,宁波应加紧挖掘文化瑰宝资源,以河姆渡文化遗址群名义,整合余姚河姆渡遗址、井头山遗址、施岙遗址、田螺山遗址、鲻山遗址、鲞架山遗址及宁波区域内的其他多处史前文化遗址资源,捆绑预备申报世界文化遗产,这是国际国内比较成功的做法。”他说。

    他多方咨询、查找相关资料,对照联合国《保护世界文化和自然遗产公约》关于文化遗产的6条标准,认为河姆渡遗址群堪称中国史前遗址集群原生态博物馆,已具备申遗的硬核实力。

    凡被推荐列入世界遗产名录的文化遗产,至少符合其中1条标准。而河姆渡文化遗址群至少符合其中3条:为延续至今的世界稻作文明发生与传播提供了独特见证;是江南水乡干栏式建筑的杰出范例,也是东南亚地区沿海人类传统居住地的杰出范例;代表中国东部地区海洋文明发展最高水平,展现中国文明起源多元化过程,见证东南亚地区人类文明曙光的出现。

    董朝晖建议,将河姆渡遗址文化保护、利用和申遗工作纳入宁波市“十四五”文化建设规划,作为宁波重要城市文化标识,加以谋划推进。全力建设河姆渡国家考古公园和井头山遗址二期考古工作,选址升格建设河姆渡遗址博物院,集中展示宁波区域内发现的史前文化遗址资源和科学信息。建立宁波市级层面的河姆渡文化遗址群申遗工作领导小组,强化申报衔接,申请纳入《中国世界文化遗产预备名单》,为申遗做好全方位准备。

    【两会感言】

    历史给宁波留下了宝贵的财富,保护好、利用好历史文化遗产,是我们这一代人的历史责任。河姆渡遗址群是其中最耀眼的瑰宝。今年宁波将迎来建城1200周年,更应抓住契机,迈开申遗步伐,把河姆渡遗址群打造成宁波重要的文化标识。

    记 者 张 昊 余姚市委报道组 谢敏军


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统