• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物保护
  • 全省第一批不可移动革命文物公布,绍兴55处上榜
    革命文物拓宽文旅融合之路
    发布时间:2021-02-20 来源:绍兴日报 作者:记者 汤桂平 实习生 钟俊雅

      近日,浙江省第一批不可移动革命文物名录公布,其中554处不可移动革命文物中,绍兴共有55处上榜,占总数的9.9%,同时也成为名录中全国重点文物单位数量列入最多的地市。“接下来,将进一步挖掘革命文物的思想内涵和时代价值,让每一处不可移动革命文物都得到有效保护和管理。”市文广旅游局文物处有关人士说。

      今年是中国共产党成立100周年,省文物局组织对全省范围内不可移动革命文物和国有可移动革命文物进行调查、核定后,向社会公布浙江省第一批革命文物名录。从公布情况看,绍兴共计55处入列,包括全国重点文物保护单位5处、省级文物保护单位9处、市县级文物保护单位27处、其他文保点14处。这些不可移动革命文物涵盖了故居、旧址、陵园、墓葬地等多个方面的史迹,有鲁迅故居、秋瑾烈士纪念碑、秋瑾故居、蔡元培故居等,而且有部分还是当前享誉全国的文化旅游景点。以鲁迅故居为例,其为清代建筑,1988年1月13日被列入第三批全国重点文物保护单位,现在每年的游客接待量达到300万人次左右。

      市文广旅游局有关负责人表示,去年绍兴在文物考古工作方面取得了突破性进展,“浙东考古基地”落户绍兴,宋六陵二号陵园遗址、王阳明新建伯府遗址入选2020年度“浙江考古十大重要发现”,宋六陵、上虞凤凰山遗址入选浙江省第三批省级考古遗址公园,这些都为绍兴文物保护利用奠定了基础。“革命文物的认定,将进一步拓宽绍兴文旅融合发展之路。”该负责人说,目前他们正在着手革命文物点相关的史迹、实物和纪念设施、宣传读物等方面的梳理,前期还公布了“绍兴十大红色旅游精品线路”。接下来,将按革命文物的价值和保存情况,有计划地逐步实现对革命文物的分级保护和开发利用。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统