• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • 留在建德过大年,博物馆里品年味!
    发布时间:2021-02-19 来源:浙江文物网 作者:邵则奇

    2021年春节假期,为响应“就地过年”的倡导,建德市博物馆在做好疫情防控,活动管理,应急处置工作的同时,充分挖掘建德当地文化遗产资源与其背后的文化内涵,拓展传播渠道,以线上线下相结合的方式,推出特色展览1场,策划举办“留在建德过大年,博物馆里品年味”活动20场次,共接待到馆群众6185人次,线上服务13500余人次,为留在建德过年的外来务工者和广大市民充分营造了欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围。

    特色贺岁展览,新年献礼。除了馆内常规展览不打烊,由建德市委宣传部、市文化和广电旅游体育局主办,市博物馆承办的“唐音铿锵——永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”正式开展,展览展出超过20件仿唐乐器和乐舞服饰、莫宗江在1943年彩绘的永陵二十四伎乐手稿图,以及相关国画、诗稿、视听影像资料等,深入挖掘唐五代音乐文化的内涵。此次展览免费向公众开放,让观众在博物馆里充分感受浓浓年味与传统音乐文化的独特魅力。

    创意社教活动,深入人心。在春节前“留在建德过大年 博物馆里品年味”活动宣传暖场的基础上,策划举办了“博古通今猜猜猜”(猜灯谜)“国韵古琴”(古琴文化交流)“听大戏 学非遗”(新叶昆曲表演)等极富建德特色的年俗文化活动20场,内容丰富,形式多样,场场爆满,超过2506名群众在博物馆体验了吉祥喜庆、趣味十足的年俗文化,感受到有年味的文化春节。

    精彩“云”活动,尽享盛宴。面对疫情考验,建德市博物馆依托微信公众号等网络平台,正式上线“云览博物馆”“云听博物馆”服务,观众只需打开“建德发布”“建德市文广旅体局”公众号,即可通过手机跟随镜头缓步游览博物馆,通过语音介绍,配以图片及文字,解读馆内化石、青铜器、陶器、玉石器、金银器、瓷器、非遗等每一件文物藏品的独特魅力,以“云”游博物馆形式让广大群众足不出户尽享文化盛宴。(建德市博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统