• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 行业资讯
  • 致敬中国考古 探寻中华文明
    中央广播电视总台将推出《中国考古大会》
    发布时间:2021-02-19 来源:国家文物局官网 作者:央 广

    2021年是中国考古学诞生100周年。经过几代考古人接续奋斗,中国考古工作取得了重大成就,延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。中央广播电视总台华语环球节目中心将创新推出《中国考古大会》,致敬中国考古,探寻中华文明。

    围绕重大考古发现 梳理中华文脉

    习近平总书记强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

    《中国考古大会》将围绕中国考古学百年历程中的重大考古发现、文化遗存、遗址文物等,将考古发掘研究与史海钩沉熔于一炉,将历史与当代有机结合,梳理中华文明起源和发展的历史脉络。每期节目将根据考古发掘过程和历史脉络“剧情式”推进,用现代表现手法解密考古遗址,介绍考古文物,展示中华文明的灿烂成就和对世界文明的重大贡献,讲好中国考古工作背后所承载的文化特质、民族精神和时代价值。

    用好“大会”IP 讲好考古故事

    《中国考古大会》将立足“大型考古类文化节目”的定位,用好总台《中国地名大会》等现象级“大会”IP,创新运用互动闯关、考古探秘、专家解读、实景纪录等多种形式,还原考古现场,解密考古过程,解读考古文物,探寻中国历史的起源与发展,展现中华文明的悠久历史和灿烂文化。

    节目将按照“纵向时间轴、横向主题轴”的逻辑,编织中国考古与历史文化的经纬网络,选取重大考古发现,进行电视模式的创意和知识点包装。

    节目将选拔不同年龄、职业、学识的文化遗产守护者或爱好者,通过节目环节层层推进,把考古、历史等知识融入其中。同时邀请考古领域专家,一线考古工作者、亲历者来到现场,讲述考古背后鲜为人知的经历和故事。

    借力科技手段 实现“知识性+竞技感”的融合

    《中国考古大会》将践行总台“5G+4K/8K+AI”高质量发展路径,增加节目的科技感。通过“VR扩展呈现”等技术手段,将演播室打造成裸眼3D的考古现场,实现对真实考古环境和场景的呈现,让中华大地上星罗棋布的文化遗存、让收藏在博物馆里的万千文物、让书写在古籍里的文字和故事活起来,丰富全社会历史文化滋养。

    节目还将强化大小屏互动和衍生内容开发,联合总台央视频等新媒体平台,同步推出“线上考古”知识问答等活动。(央 广)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统