关注!杭州两地入选国家专项规划
发布时间:2021-11-25 来源:杭州发布

近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》。《规划》公布的“十四五”时期大遗址,杭州2处遗址上榜,一起来看~

《规划》提出,到2025年,大遗址保护利用总体格局基本成型。文物本体和周边环境总体安全,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例,中国特色大遗址保护利用理论制度体系更加健全,在增强国家文化软实力、传承中华优秀传统文化、促进经济社会高质量发展、构建人类命运共同体中的重要作用更加彰显。

《规划》明确了主要任务,包括加强大遗址考古工作,支持央地共建、省地共建、校地共建考古工作基地(站),重点支持浙江等地建设20个国家重点区域考古标本库房;推动国家考古遗址公园高质量发展,实现考古遗址公园参观总人数1500万人次/年等。

位于杭州的国家“十四五”时期大遗址,你了解多少?杭小微带你认识~

良渚遗址

早在距今5300-4300年期间,中国南方的长江下游环太湖流域曾经存在过一个良渚文明,它是迄今发现的中国大地上最早的国家,以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心。

遗存类型丰富,遗址格局完整,揭示了中华文明国家起源的基本特征,为中华五千多年文明史提供了最完整、最重要的考古学物证,无论规模和内涵,在世界同类遗址中都极为罕见,堪称“中华第一城”。

临安城遗址

临安城遗址位于杭州市,南倚凤凰山,西临西湖,北部、东部为平原,城市呈南北狭长的不规则长方形。主要宫殿区现均被深埋在距离地表3米以下,基址保存相当完好。

临安城原为地方政权吴越国的都城,由于其经济基础好,绍兴八年(1138年)被选定为南宋都城,此后便扩建原有宫殿,增建礼制坛庙,疏浚河湖,增辟道路,改善交通,发展商业、手工业,使之成为当时全国的政治、经济、文化中心。

临安城遗址对于研究南宋政治、经济及文化,研究南宋都城的布局,探讨中国古代都城制度的发展和变迁都有十分重要的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统