中华文脉的绍兴标识 宋六陵列入“十四五”国家大遗址
绍兴计划“十四五”期间建成宋六陵国家考古遗址公园
发布时间:2021-11-25 来源:绍兴晚报

国家文物局日前公布了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,绍兴宋六陵列入“十四五”国家大遗址,这是绍兴唯一一处入选的遗址。

宋六陵

大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源,它是勾勒文明经纬、延续中华文脉的历史见证。国家文物局在“十四五”期间做好大遗址保护利用工作,就是为了让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,突出中华文明的历史文化价值,体现中华民族的精神追求,向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。按照国家文物局规划,到2025年,我国大遗址保护利用总体格局将基本成型,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例。

两宋研究专家考察宋六陵一期、二期的考古发掘成果

据了解,全国共有145处遗址列为“十四五”时期国家大遗址,其中浙江有8处,另外7处分别为上山遗址、河姆渡遗址、良渚遗址、安吉古城遗址、上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址、临安城遗址。

绍兴仿宋斗茶雅会

绍兴宋六陵是南宋帝、后陵园,位于越城区富盛宝山南麓,占地2.25平方公里。宋六陵包括宋高宗永思陵、宋孝宗永阜陵、宋光宗永崇陵、宋宁宗永茂陵、宋理宗永穆陵、宋度宗永绍陵等南宋六帝陵寝。此外,还有北宋徽宗永佑陵、宋哲宗后陵、宋徽宗后陵、宋高宗后陵。它是反映宋代皇家陵寝制度及其演变的重要遗址,宋六陵继承了北宋皇陵规制,又开创了明清皇陵规制的先河。2013年,国务院公布宋六陵为全国重点文物保护单位。 

浙东考古基地揭牌仪式在宋六陵举行

宋六陵的考古勘探工作,已开展近10年,正式考古发掘已有3年时间。目前,已发现一号陵园上宫的享殿和地宫遗址,二号陵园享殿及有关附属建筑的遗址。

两宋论坛·南宋文化和宋代帝陵研究论坛

绍兴市文化广电旅游局文物处相关负责人表示,宋六陵是绍兴南宋时期最重要的历史见证,也是宋代典章制度的重要遗承。目前浙江正在挖掘、展示宋韵文化,对宋六陵遗址的保护利用,是绍兴开展宋韵文化研究展示亮点。宋六陵的考古发掘,以科学的视角审视南宋皇陵的布局,为研究南宋时期文化提供了有益探索,也在绍兴大地上勾勒出中华历史文明的足迹。

市委宣传部副部长、市文化广电旅游局局长、市文物局局长何俊杰告诉记者,国家文物局将宋六陵列入“十四五”国家大遗址,意味着宋六陵在历史文化遗址中的重要地位。宋六陵是宋韵文化的重要标志,也是绍兴打造宋韵文化突破性的抓手。绍兴已计划在“十四五”期间,将宋六陵建成国家考古遗址公园,使之成为宋韵文化最动人的风景,成为延续中华文脉的绍兴标识。首席记者 周能兵/文

本文由绍兴市文化广电旅游局编辑整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统