聚焦“前古城时代”,早期良渚考古成果在杭展出
发布时间:2021-11-22 来源:新华社杭州

11月19日电良渚遗址以古城和水利系统名扬海内外,是实证中华五千年文明史的圣地,但是在古城营建之前,良渚先民住在哪里?灿烂的良渚文明,源头又在何方?“早期良渚——良渚遗址考古特展”19日在杭州良渚博物院开幕,向观众集中展示了考古工作者探源良渚文明的最新成果。

11月19日,观众在杭州良渚博物院参观“早期良渚——良渚遗址考古特展”。新华社发(朱成琪 摄)

展览分为“前夜良渚”“早期良渚”“盛世良渚”三个单元,共展出文物近300件,以玉器为主,陶器为辅。而玉器中则有玉琮、玉璜、玉镯、玉匕、管形器、冠状器、箸形器等。

这些文物大多数是在2010年后,从玉架山、官井头和北村等遗址陆续出土的,也有上世纪八九十年代,从吴家埠、瑶山等遗址出土的。这些遗址位于现杭州市余杭区和临平区,分布在良渚古城遗址的外围,其年代一般要早于良渚古城。

11月19日在杭州良渚博物院“早期良渚——良渚遗址考古特展”上拍摄的一枚玉龙首镯。新华社发(盛淑彦 摄)

“良渚文化之前是距今约7000年的马家浜文化和距今约6000年的崧泽文化。先民最早在太湖西边定居,然后经北转东,最后来到太湖之南的良渚。”浙江省文物考古研究所史前室副主任、良渚工作站站长陈明辉说,多年以来,浙江几代考古人一直致力求解“良渚如何形成、从何而来”的谜题,此次展览就是对已有成果的系统梳理。

11月19日,观众在杭州良渚博物院参观“早期良渚——良渚遗址考古特展”。新华社发(朱成琪 摄)

陈明辉说,此次展览重点关注距今5300年至5000年的时段,在考古学上属于崧泽文化晚期到良渚早期。在这一时期,良渚社会出现了阶层分化,最先出现了女性贵族统治者,然后出现了男性贵族统治者,最后出现了良渚最早的“王”,像瑶山遗址中就有王一级的墓葬。

在展览中,一枚玉龙首镯和一件玉蝉引人注目,它们均出土于北村遗址。北村遗址位于良渚古城遗址南侧,两者直线距离不足2公里。从去年开始,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所先后对遗址的北部和南部进行了发掘,发现了聚落和高等级贵族墓地。北村遗址和其他多个遗址共同揭示了良渚古城建成之前贵族阶层的发展状况,为研究良渚早期社会的发展、阶级分化和探索良渚古城的崛起背景提供了新的资料。

11月19日在杭州良渚博物院“早期良渚——良渚遗址考古特展”上拍摄的一件玉蝉。新华社发(盛淑彦 摄)

“良渚考古为我国的‘中华文明探源工程’作出了重大贡献,我们近年来的一项重点工作则是为良渚探源。”陈明辉说,良渚古城申遗成功后,良渚考古的重点是进一步发掘古城内的手工业遗存和外围水利工程。同时,对古城外围也进行了全方位的探查,目前在周边100平方公里的范围内已经发现了300多处遗址。现在,对早期良渚的考古还有不少空白,他们正采用多学科手段,将研究推向深入。

这是11月19日拍摄的北村遗址。新华社记者 冯源 摄

展览由浙江省文物考古研究所、良渚博物院和中国江南水乡文化博物馆主办,至12月12日结束。(记者 冯源)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统