“山花烂漫向阳开”台州市民间工艺美术作品展开展
发布时间:2021-11-19 来源:台州日报

艺术源于生活,广大民间文艺家扎根台州,汲取养分,用各种材料进行艺术创作,展现手工技艺与思想碰撞之美。

11月13日,一场代表着台州民间工艺高水准的展览——“山花烂漫向阳开”台州市民间工艺美术作品展,在台州市博物馆四楼临展厅开展。此次展览共展出我市70余位民间艺术家的130余件工艺美术作品,其中不乏出自中国工艺美术大师,国家级、省级非遗传承人的工艺精品,涉及木雕、竹刻、刺绣、剪纸、瓷器、漆艺等多个门类,可谓是一场台州民间艺术的“宝藏秀”。

据介绍,该展览由台州市博物馆(台州市非物质文化遗产展示馆)联合台州各县(市、区)民间文艺家协会共同举办,旨在弘扬台州优秀民间工艺美术,展示丰富多彩的民间艺术精品,推动民间文艺事业繁荣发展。

在展览现场,形象生动的竹雕木雕、古色古香的屏风提篮、百年辉煌系列的杆秤、星空系列的香艺画……一件件独具匠心的工艺美术作品,彰显着台州民间工艺美术的精美。

这其中,李伟育、李浩凯的雕塑作品《和合系列——和合圆融》尤为亮眼。

台州是中国和合文化之乡。作品中的“和合二仙”天真童趣,笑容可掬,以五蝙相间其中,代表五福临门之意。在工艺上,该作品融合夹苎脱胎漆艺制作而成,质轻且坚固,经久耐用。

吴刚和孙亮的玻璃雕刻作品《南湖启航》,也吸引了记者的注意。该作品以嘉兴南湖红船为背景,正面镌刻了当时参加中国共产党第一次全国代表大会的13名党员代表的光辉形象,呈扇形的玻璃造型,意寓着中国共产党开始启航,走向全国。

此次展览还展出了不少国际、国内的工美奖获奖作品。如陈济民的木雕作品《最美逆行人》,曾获得第14届中国义乌国际森林产品博览会木(竹)雕艺术“中工杯”创新设计大赛银奖,该作品通过线浮雕的形式,在香樟板上雕刻出白衣天使在相互穿戴防护服时从容备战的情形,弘扬最美逆行者抗疫精神;杨计兵的剪纸作品《百年辉煌 红船首航》,曾入选“艺心向党——庆祝中国共产党成立100周年暨第五届浙江工艺美术双年展”,作品以南湖红船为题材创作,腾龙环绕,象征着中华民族朝气蓬勃、奋发向上。

展厅中的每一件工艺美术作品,都凝聚着艺术家们的心血。黄岩翻簧竹雕、仙居无骨花灯、临海剪纸等原汁原味的台州民间非遗手工艺展品,让人目不暇接。

目前,台州已有1个项目入选联合国教科文组织评定的世界人类非遗代表作名录;台州乱弹、天台济公传说等15个项目入选国家级非遗名录;台州玻璃雕刻、台州刺绣等106个项目入选省级非遗名录;入选市级非遗名录的项目共341项。

“台州非遗工艺精品众多,制作技艺历史久远,是中国优秀传统文化的重要组成部分。”市非遗馆负责人表示,举办这样的艺术展,可以深化民间艺术文化价值研究,也让更多底蕴深厚、工艺精湛、风貌独特的工艺美术作品,丰富人们的精神文化生活。

展览将持续至12月12日,精美的工艺美术品已经在台州市博物馆四楼展厅,期待与大家相遇。陈 婧


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统