瓯海区博物馆推出 《永嘉学派·温州先贤书画展》
发布时间:2021-11-15 来源:浙江省文物局 作者:程引

11月13日,由温州市文化广电旅游局主办,瓯海区文化和广电旅游体育局承办的《永嘉学派·温州先贤书画展》于瓯海博物馆开幕。

东瓯根脉,千年风华。温州,拥有2200多年行政建制史,城市建设历经近1700年。这里文源深、文脉广、文气足,是一座底蕴深厚的国家历史文化名城。翻开历史图卷,无数历史名人与温州城结缘,他们或出生于温州,或曾旅居温州,他们引领文化风尚,在此留下了独特的文化印记,穿越时空,至今鲜明。

瓯越文化赋予温州发展独特的基因。历史的传承与文脉的绵延,瓯越大地不仅涌现出永嘉郡学、永嘉学派等重要学府和思想流派,也出现了陈傅良、叶适等思想名家和教育大家。永嘉学派及代表人物傲立于中国几千年文明史、学术思想文化史之中,其精神内核至今滋养着一代代瓯越儿女。

此次展览以温州历代先贤达人为题材,涵盖琴棋书画,诗词经文,兵政商农等领域,或出生于温州、或旅居温州,展品均由石泠先生创作,创作时间跨度达40年,展出作品100余件(组),“泠泠弦上音,松风漫诗心”,通过缅怀纪念先贤,弘扬他们务实求新、经世致用的学风,推进新时代下文化的创造性转化和创新性发展。展览是对千年瓯越文化底蕴的最深处探寻,也是对温州历史先贤人物的致敬和诠释。

该展览将持续至2022年1月6日。同时,瓯海博物馆搭配该展览编印完成画册图录,助力新时期“文化瓯海”建设,以瓯越文明为烛火,探路共同富裕,争当文化高质量发展的先行者,让瓯越优秀传统文化与历史人物展现出永久魅力和时代风采。(温州市瓯海区博物馆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统