• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 行业关注
  • 庚子西泠秋拍完满收官 持续领军中国南方艺术市场17年
    发布时间:2021-01-25 来源:浙江日报 作者:文昌

    陈望道译《共产党宣言》罕见之最早正确版,66.7万元成交

    傅抱石 天池瀑布360万元起拍,1610万元成交

    1月17日下午3时,西泠印社2020年秋季拍卖会二十七专场、4000余佳构圆满完成竞价,总成交额9.13亿元,总成交率82.35%。

    国内艺术市场庚子年收官一役,南方首席压轴登场。面对复杂的大环境,本场西泠秋拍继续保持行业领先的高成交率,成交额持续17年领军中国南方艺术市场。本年度春拍西泠稳着先鞭,秋拍压轴镇场,如果将2020拍卖季看作精彩的篇章,则须以艺术市场“南高峰”收笔方如豹尾般雄劲潇洒,力策延宕。2020西泠秋拍作为国内本季拍卖压轴,也是公历2021新年首槌,在年度艺术市场整体攻坚战中扮演着举足轻重的角色。既往固定的行业格局在不断变换,不进则退。在保护和传承传统文化的主舞台,西泠拍卖以百年印社金石精神,顶住压力,不懈征集,严格甄选,在新冠肺炎疫情影响下,不仅以稳健的业绩为文化产业贡献力量,更以多元包容的全门类艺术珍品,令各界感受到文化艺术所蕴藏的精神伟力。

    秋拍圆满收官,无疑是业内外各界对百年西泠印社品牌的认定与褒扬。逐梦钱江潮起处,源起西泠孤山南,本届秋拍全新选址,假座杭州国际会议中心洲际酒店,开启西泠拍卖第17年逐梦发展新征程。稳字当头,量质固握,西泠拍卖为塑造浙江具有全国影响力的文化金名片不懈努力,为高质量发展文化产业、高水平建设文化浙江的战略目标作好实践注解。从2020年到2021年,我们亲历抗击疫情的中国时刻,目睹国际风云变幻,西泠拍卖和艺术市场共同伴随世界成长,从“西湖时代”到“钱塘江时代”,西泠拍卖与世界名城杭州一起载梦前行。

    本届秋拍西泠拍卖攻坚克难,精耕市场,严格甄选拍品,继续发展优势门类。在古代书画、金石篆刻、文人紫砂等传统优势项目中投入精力,稳固存量能力,保持优势门类,积累忠实客户,将学术精研的能力化为敢于应对行业变动的魄力。从结果看,西泠印社部分社员作品专场、重要瓷器专场等8个专场成交率过九成,双峰并峙·南吴北齐金石铭刻专场百分百成交,古代书画专场的明清信札手迹部分再创两项拍卖纪录,足以体现品牌号召力和市场认可度。

    西泠秋拍中国书画部分五大专场总成交额超过4亿元,5件拍品过千万元,成交在500万元以上拍品达13件,稳健扎实,彰显了西泠拍卖在书画板块一如既往的市场购买力和对艺术品价值的挖掘力。古代书画部分,总成交额逾两亿元,高成交价、高溢价率、高成交率成为古代书画引领全场的保证。八大山人《书画合璧册》,以2162万元成交,摘得全场桂冠;清初画圣王翚画、众友人唱和《为弟子顾荇文作碧梧村庄图》以500万元起拍,1150万元成交;明初大画家姚绶《春酒放舟图》以747.5万元成交;纪晓岚、刘墉、于敏中等《致董邦达、董诰父子信札册》以10万元起拍,460万元成交,溢价率高达40余倍,成为全场溢价率最高的拍品。

    近现代书画部分,以名家旧藏,来源可靠为亮点。西泠印社部分社员作品专场中,有两度出版的傅抱石东北写生时期重要佳作《天池瀑布》以360万元起拍,1610万元成交,成为本场近现代书画部分最高价拍品。直接得自画家本人的林风眠佳作《姹紫嫣红图》以100万元起拍,经过多轮激烈竞拍,最终以385.25万元成交。

    此外,名家篆刻及历代名砚门类3个专场,保持一贯高水准。陈鸿寿刻青田石袁廷梼“五砚楼藏”自用印以30万元起拍,105.8万元成交。清·乾隆御铭三十六洞天砚以667万元成交,领衔历代名砚暨古墨专场。瓷器门类3个专场总成交额过亿元,场内竞拍踊跃。其中新推出的重要瓷器专场,集宋元明清珍瓷佳窑精粹60余件,成交额5387万元,成交率98%。耀州窑贴花夔凤纹三兽足炉以350万元起拍,701.5万元成交。紫砂专场收获94%的高成交率,其中一件备受关注的庞元济旧藏、《虚斋名陶录》著录紫砂名器清中期·瞿子冶拟南田笔意诗画汲直壶以402.5万元的高价成交,此壶的圆满成交也再次见证了西泠紫砂在文人紫砂拍卖上的引领与坚守。

    本届秋拍古籍善本·金石碑帖专场特别呈献重要实物,献礼中国共产党百年华诞。一册罕见的陈望道译《共产党宣言》最早正确版,即1920年9月二版,当时仅印1000册。西泠秋拍此册发现之前,已知存世的初版与二版共10余册,均收藏于国内各博物馆、图书馆、档案馆及纪念馆等官方机构。一个世纪前的曙光,至今照亮我们前进的方向。

    2020年11月,“西泠印社2020春季拍卖会”与西博会/休博会、文博会、茶博会、中国国际动漫节、丝博会等项目共同获得由杭州市会议展览业协会颁发的“2020年杭州会展品牌项目”称号。同月,中国拍卖行业协会权威发布《2019中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,西泠拍卖 2019年度实收拍品款、实收佣金、主营业务利润、各类纳税、产业链贡献、慈善捐款、各项重要指标排名,均位列全国前三。

    文化产业在当下经济发展版图中占据举足轻重的地位。持续领军中国南方艺术市场,让西泠拍卖对未来拥有更强的自信,同时也鞭策西泠拍卖人向更高更远处迈进。主动作为,持续提升综合竞争力,不断在新的起点上重振行业信心,接续百年西泠印社一路领先的文脉传统,释放更强的内生动力与创造活力,推动浙江文化产业在更高平台上有更大作为。

    (图片由西泠印社拍卖有限公司提供)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统