• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 拍场快递
  • 2020西泠秋拍收官 27个专场 4000多件拍品 总成交额9.13亿元
    发布时间:2021-01-19 来源:都市快报 作者:记者 余夕雯 通讯员 马骏

    1月17日,西泠印社2020秋季拍卖会在杭州国际会议中心洲际酒店落下帷幕。这次拍卖会共27个专场,4000多件拍品,总成交额9.13亿元,总成交率82.35%,持续17年领跑中国南方艺术市场。除了强项传统中国书画外,名人信札手稿、古籍碑帖、文房杂件、文人紫砂、金石篆刻等文人雅玩类别继续担当着西泠拍卖的生力军。

    从成交结果来看,市场对文化艺术含量高的拍品反响热烈,无论是书画或是名人手迹,都以远超估价数倍甚至十几倍的价格成交。比如王国维书名篇《此君轩记》卷,90万起拍,586.5万成交;还有纪晓岚、刘墉、于敏中等《致董邦达、董诰父子信札册》,10万起拍,最终以460万元成交,成为全场溢价率最高的拍品。

    此外,西泠印社部分社员作品专场、重要瓷器专场等八个专场成交率过九成,双峰并峙·南吴北齐金石铭刻专场100%成交,古代书画总成交额逾2亿元,瓷器门类三个专场总成交额过亿元,古代书画专场的明清信札手迹部分再创两项拍卖纪录。

    八大山人《书画合璧册》摘得全场桂冠

    书画一直是西泠印社拍卖公司的强项。这次秋拍上,中国书画五大专场总成交额超过4亿元,5件拍品过千万,成交在500万以上拍品达13件。

    古代书画部分,八大山人《书画合璧册》以2162万元成交,摘得全场桂冠。古代书画专场的明清信札手迹部分是全场的焦点之一,总成交额近2500万元。其中,清初王时敏不到一平尺《佳簟帖》8万元起拍,69万元成交;其后明代中期张凤翼早年小楷《前后出师表合璧》以10万元起拍,161万元成交,创张凤翼书法最高成交纪录。

    近现代书画部分以名家旧藏为主。西泠印社部分社员作品专场中,两度出版的傅抱石东北写生时期重要佳作《天池瀑布》以360万元起拍,1610万元成交,成为近现代书画部分最高价拍品。直接得自画家本人的林风眠佳作《姹紫嫣红图》以100万元起拍,经过多轮激烈竞拍,最终以385.25万元成交。

    《唐九成宫醴泉铭》跻身年度拍卖中国碑帖拓本成交前十

    中外名人手迹与影像艺术专场,王世襄致金西厓有关整理出版《刻竹小言》全过程的重要信札三十四通,18万起拍,最终以166.75万元成交,该专题5件拍品,以237.5万元的总价成交。外国名人手迹板块中,艾萨克·牛顿剖析早期基督教会领导结构的珍贵手稿以59.8万元成交。

    古籍善本·金石碑帖专场,一直受到高古爱好者藏家的关注。碑帖板块中,南宋拓本、潘奕隽题跋的《唐九成宫醴泉铭》拔得头筹,以138万元成交,跻身年度拍卖中国碑帖拓本拍卖成交前十。古籍方面,元官版大藏经初印孤本《等集众德三昧经》卷上以150万起拍,235.75万元成交。

    名家篆刻及历代名砚门类三个专场,保持一贯高水准,高成交。篆刻部分,陈鸿寿刻青田石袁廷梼“五砚楼藏”自用印以30万起拍,105.8万成交。陈巨来刻周铭谦鉴藏印最终逾起拍价6倍成交,清乾隆御铭三十六洞天砚以667万成交,领衔历代名砚暨古墨专场。

    瓷器门类三个专场总成交额过亿

    2020年,西泠拍卖新成立瓷器部,本届秋拍瓷器门类三个专场总成交额过亿。其中,新推出的重要瓷器专场,集宋元明清珍瓷佳窑精粹六十余件,成交额5387万,成交率98%。

    西泠历代供石专场渊源甚早,早在2008年西泠秋拍首推中国历代供石专场。这次的研朴堂藏古代供石暨文人清供雅玩,从预展开始就是本届秋拍杂件部分的一大亮点,专场成交率98%、总成交额近2000万的结果,诠释了当今藏家有“君子好石”的审美意趣与市场潜力。

    漫墨生姿·名家漫画插图专场中,宣传画、中国画等各板块的重要拍品悉数高溢价成交,拍前备受关注的现代主义大师、张氏兄弟——张光宇、张正宇《大闹天宫》动画设计稿80万元起拍,以143.75万元高溢价释出。

    紫砂专场仍是西泠拍场上最具人气的专场之一,最终紫砂专场收获逾2500万的总成交额和94%的高成交率,其中一件备受关注的庞元济旧藏、《虚斋名陶录》著录紫砂名器清中期·瞿子冶拟南田笔意诗画汲直壶,以402.5万元的高价成交。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统