• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 杭州工艺美术博物馆的这场展览请你来思考“生与死”
    发布时间:2020-09-09 来源:钱江晚报

    唐代一位马夫人去世后,他的夫君专门在一个青瓷墓志罐上写下墓志铭:“四德柔和,九仪克备,性同白玉,行比青莲,似镜无尘,如松凌汉”。仔细品读,足见他对夫人的爱之深情之切。围绕在这件展品的四周,挂着的则是艺术家蒋志充满悲悯之美的摄影系列作品《情书》,一幅幅作品,展现的是花儿的美在火焰面前稍纵即逝。

    两种情书,这边是一千多年前情真意切的文字,那边是现代的艺术创作,表达的却是同样一个主题:对死者的悼念,对永恒的向往。

    汉代金缕玉衣,由2537片玉片用金丝连缀,把整个人包裹得严严实实。在它的隔壁展区,艺术家徐龙森专门创作的水墨画《百米山水卷》,这个堪称国内当代艺术展中最大的作品,百米来长,缠绕在圆柱体上,绕着它一圈圈地走,眼前尽是朦胧的山水。

    两千多年前的玉衣,让你知道,原来古人也在寻找生命永恒之法。而徐龙森的山水画,又仿佛穿越了时空,直溯两宋山水,最直接地和山水进行了一次对话,他要寻找的,是人们对山水自然的一种敬畏,是一种生命观永恒的形态。

    9月12日,杭州工艺美术博物馆联合中国美术学院跨媒体艺术学院推出“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”,它是继2018年“女神的装备”后“博物馆@当代艺术”跨界系列项目的第二个展览。

    10家文博单位和24位艺术家带来的80组件文物藏品及26件艺术品,就这样,打破了常规固有的模式,“聚”在一起,让传统的博物馆展览与传统当代艺术展融合,让文物和艺术创作对话。

    有没有兴趣进入这个迷宫,寻找属于你的答案?那么,9月12日,不见不散!

    展览时间:2020年9月12日至12月13日

    展览地点:杭州工艺美术博物馆一、二楼特展厅。

    本报记者 余雯雯

    见习记者 陈馨懿 通讯员 陈晶


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统