• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 带你回到玩味十足的小辰光,一起来感受近300件民间玩具的魅力
    发布时间:2020-09-07 来源:南湖晚报 作者:记者:黄烨 通讯员:陈宽

    各式各样的玩具,是人们童年最美好的回忆。

    昨天,由嘉兴博物馆与海盐县博物馆联合举办的“玩·味十足——海盐博物馆藏中国民间玩具展”在嘉兴博物馆二楼禾韵厅展出,展览将持续至10月18日。

    游戏是儿童的天性,玩具是儿童的天使。本次展览分为“拾趣”“玩味”两个部分,共展出297件展品。

    记者看到,“拾趣”部分展示了布老虎、大阿福、福禄寿、叫虎、泥哨、猴爬杆、木摇鼓等玩具。玩具伴随着孩子的出生,成为他们来到世界后的第一个小伙伴,在玩耍与陪伴中引导儿童认识世界,成为童年里一抹温暖的记忆。

    “玩味”部分的玩具则取材于市民生活与民间故事,有三国人物、马勺脸谱、戏曲脸谱、八骏马组合、瓦岗寨骑马人组合、十二生肖等。使孩子们在游戏的同时,接受传统文化的熏陶,在潜移默化中培养孩子知晓美丑贤愚的能力。

    通过对系列主题民间玩具的展示,让观众在欣赏民间艺术的同时,增强对传统文化的深层理解,学会从玩乐中生发探索的兴趣,健全体魄、增进知识、辨别是非、开发智慧,从而尚德立志,为实现宏大的人生目标奠定坚实的基础。嘉兴博物馆相关负责人表示:“希望本次展览成为文化遗产与儿童之间的桥梁,为新时期青少年的审美教育与健康发展做出积极有益的探索。”



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统