• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 从出土瓷片看千峰翠色 杭州展示德寿宫遗址考古成果
    发布时间:2020-09-04 来源:杭州日报 作者:通讯员 梁心韵 记者 熊艳

    说起华夏古都建筑,西安有大唐长安城,开封有北宋汴梁城,北京有明清紫禁城……杭州,也有烹茶对月的南宋临安城。

    南宋,一直都是文人墨客心目中江南繁华与优雅的代名词。日前,由杭州市文物考古研究所、杭州工艺美术博物馆联合主办的“金手铲”公共考古系列活动拉开序幕。活动主题围绕着南宋的皇家宫苑——德寿宫展开,并面向大众、公开展示近年来德寿宫遗址的考古发掘成果。其中最令人兴奋的环节,莫过于能够近距离目睹出土的各类瓷片的“真容”了。秋意渐浓的9月,“德寿宫遗址出土瓷片鉴赏系列活动”再度出发——本次活动将围绕德寿宫遗址出土的“越窑”瓷片展开。

    九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。这是唐代诗人陆龟蒙称赞的“越窑”。“姿如圭璧”是怎样的光泽质地?“色如烟岚”又是怎样的颜色?该如何去欣赏这种美?若你恰好抱有这些疑问,那么来参加活动吧。不仅能学习到越窑瓷片鉴赏知识,而且能够侧面了解当时的社会生活。重点是——还可以近距离观赏到“如假包换”德寿宫遗址出土的“越窑”瓷片,还可以和现场专家面对面交流。活动时间为9月5日14:00—16:00,活动地点为中国刀剪剑博物馆,凡是预约并参加活动的朋友,有机会在现场获得文创纪念品一份。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统