• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • “海底森林——探寻奇妙之旅”展览在浙江自然博物院拉开帷幕
    发布时间:2020-09-27 来源:浙江文物网 作者:姜柯易

     

    9月25日,由浙江自然博物院举办的珊瑚主题展“海底森林——探寻奇妙之旅”在杭州馆一楼展厅正式与观众见面了。该展展厅占地面积约1500平方米,展出标本多达500余件,是该院经过长期策划和悉心筹备后推出的一台大型原创展览。

    海底森林展以珊瑚为主题,共分四部分。第一单元,美轮美奂的海底“宫殿”。主要内容为珊瑚礁的形成、分布和类型,并配合介绍了世界上著名的珊瑚礁和珊瑚岛。第二单元,奇妙的海洋“雨林”。主要内容为珊瑚礁丰富的生态系统,包括其中的生物类群以及物种间的各种关系。同时展示了形态各异的珊瑚、贝类以及各种类型的珊瑚礁鱼类和藻类标本,使得整体内容更为形象生动。第三单元,珊瑚与人类。主要内容为珊瑚礁的生态功能、资源开发利用情况和巨大的科学研究价值。第四单元,海洋牧场。主要内容为珊瑚礁的保护。从珊瑚礁面临的问题到当前的各类保护措施,详细说明了我国珊瑚立法的现状,呼吁大家珍爱珊瑚、保护海洋。

    本次展览展示形式新颖,展品质量极高。依托浙江自然博物院雄厚的馆藏资源,参与陈列的标本中包含有超过一米的砗磲、直径2米多的陀螺珊瑚和鹿角珊瑚以及重达2000千克的合叶珊瑚,此外还有珍稀的红珊瑚、珊瑚礁藻类、贝类和鱼类等。在游览过程中,游客可以观看小剧场、多媒体和珊瑚礁场景,还能够身临其境地体验珊瑚虫的捕食方法、喂养珊瑚虫并观察其逐渐长大形成珊瑚礁的过程。此外,得益于最新的布展理念,参观者有机会近距离接触到海葵与小丑鱼、清洁虾和鱼类、珊瑚礁鱼类和各种珊瑚的活体展示,甚至可以亲手触摸部分珊瑚,真正意义上全身心融入到整个展览当中。

    “海底森林——探寻奇妙之旅”将开放至2021年1月3日,欢迎社会各界莅临观展。(浙江自然博物院)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统