• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 行业关注
  • 浦江一收藏达人收藏数十万份老物件 留住一份“家的记忆”
    发布时间:2020-09-22 来源:金华日报

    结婚证、离婚证、毕业证、聘书、粮票、布票、肉票等,还有老式闹钟、半导体收音机、中华牌牙膏……走进浦江县前吴乡民生村一栋名叫“三江楼”的老宅,仿佛穿越时空,满满的“家的记忆”。

    56岁的浦江收藏达人江东放收藏了数十万份老物件,这些曾经被人当作废品扔掉的东西,却是他眼中的宝贝。“这些老物件是历史的产物,基本都已经退出历史舞台,它们几乎全部来自于浦江民间,反映浦江当地的历史文化。一件老物件,就是一段历史、一个故事,如果没有人保存它们,我们的子孙见不到它们,甚至无法了解一段历史:过去,老一辈人是如何生活的。”

    收藏老物件 一做30多年

    收藏浦江老物件这件事,他一做30多年。只收不卖,在他看来,这份乡愁无价,后来老物件越来越多,他干脆用整栋宅子来安置它们。

    每当有客人来,江东放会带他们看一看这些老物件。老物件背后的故事,他总是如数家珍。他指着一个竹编制品说:“你知道这个是什么吗?”见记者直摇头,他解释说:“大多数年轻人都不知道,只有老农民才了解,浦江人叫它‘牛口包’,其实就是牛嘴套,牛耕地的时候,会吃庄稼,不好好干活,为了防止它吃庄稼,就套‘牛口包’。”

    江东放又指着一份1951年的学校聘书说,这是浦江县平湖村初级小学颁发的一份聘书,聘请张光波先生任教员,聘书上明确写明:月薪为100市斤稻谷。“上世纪50年代初,用粮食支付薪水,还明确写在了聘书上,很有意思。”

    大到一幅毛主席画像,小到一个老烟盒、一张老路条、一份介绍信,他都小心翼翼保存着。“沧海拾遗,零零碎碎存一点是一点,留下的,都是时代的记忆。”

    很多东西 一旦丢了就再也找不回来了

    在旁人眼中,江东放有情怀,还很怀旧。按他自己的话说:“我经常怀念儿时在农村的那段时光,一大家子住在老宅子里,其乐融融。”

    随着时代变迁,记忆里的那个家渐行渐远。一栋民居、一个厅堂、一段石板路、一口老井……他想把这些一去不复返的历史瞬间保留下来。遇到有村庄整体搬迁,他就赶到村里去拍照,把带有历史印记的东西都拍下来。

    有一天,江东放走进一个厅堂,天井下有一棵石榴树,有一位老人光着膀子捧着一只大碗正吃饭。见有人来,老人咧嘴就笑。他一看,老人与老宅,这一幕很美,忍不住拿起相机拍下这温馨一刻。老人告诉他:“这房子要拆了,你看看有什么需要的,赶紧拿去吧。”江东放从老屋里找出以前合作社的一本账本。

    这幢房子很快就消失了,过了几年,老人家也去世了。有一天,老人的儿子找到他,向他要了这张照片,并对他说:“我父亲去世的时候,都找不到他的照片,幸亏你留了这张照片,这对我们全家来说,太珍贵了。”

    这件事对江东放触动很大:“很多时候,失去了才知道珍贵。很多东西,一旦丢了就再也找不回来了。”

    从那以后,他一发不可收拾,只要一见到老房子里有动静,有人要搬家,就上门拜访,在别人家的废品堆里“淘宝”,他经常被误认为是来收废品的:“随便拿,不收你钱。对了,顺便那堆垃圾帮我清清掉。”

    被誉为热衷于地方文化事业的民间人士

    寻找老物件这一路,总有意外惊喜。2015年,抗战胜利70周年,他在寻访浦江籍抗战阵亡将士资料时,在潘宅遇到一位88岁老太太。这是老人第一次开口说这件事,她的哥哥,比她大10岁,在参加南京保卫战时阵亡。“过去我不知道这事,是我母亲在临终前告诉我的:‘你还有一个哥哥,是为国捐躯的’。她还交给我一包东西,是哥哥的遗物。”老太太说。

    后来,老太太委托她的孙女将这个包裹交给了江东放。打开包裹,里头有阵亡将士的荣哀状、抚恤证明等。资料显示,他的哥哥名叫余忠掌,是陆军58师343团上等兵。作为历史证物,这些物品难得一见,非常珍贵,为此,江东放定制了一个展柜,专门保存这些物品,供来者参观。有一次,一位浦江籍退伍军人见了这些历史资料,面朝展柜敬了一个军礼:“我们是和平年代的军人,我们的先辈参加抗战,为国捐躯,这种精神值得学习。”老物件里的精神传承,潜移默化影响着后来人。

    “我做的这件事,是想让老浦江的记忆留下来,留住属于过去那个年代的东西,对未来的历史文化研究有帮助。”江东放不光自己收藏,还把一些藏品捐给浦江县博物馆、浦江县非遗馆,比如一些清代、民国时期的服饰。

    “收藏浦江老物件,为的是留住历史,留住记忆,还能够看到乡愁。”浦江县政协副秘书长何金海说,江东放是一位热衷于地方文化事业的民间人士,富有社会责任感。难能可贵的是,他搞收藏并非孤芳自赏,而是分享给社会。他曾将大量藏品无偿捐赠给浦江县博物馆,浦江县档案馆还专门展出过这些藏品。记者 许健楠 文/摄


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统