• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 拍场快递
  • 阿尔斯多夫伉俪珍藏即将亮相纽约佳士得
    发布时间:2020-09-14 来源:杭州日报 作者:记者 孙乐怡

    阿尔斯多夫伉俪珍藏将于纽约佳士得精彩亮相,本季纽约亚洲艺术周将于9月24日的“崇圣御宝——詹姆斯及玛丽莲·阿尔斯多夫珍藏第一部分及第二部分”拍卖呈献来自该系列的更多臻美佳作,题材涵盖中国、日本、印度、喜马拉雅和东南亚艺术。

    在美国鉴藏史上,詹姆斯·阿尔斯多夫与夫人玛丽莲的私人珍藏标志着一个重要的里程碑。夫妻二人在二十世纪下半叶捃奇撷珍,其藏品包罗万象且件件精奇,展示了古今各地能工巧匠的心血结晶。对阿尔斯多夫伉俪而言,收藏本身就是一段难能可贵的机缘,使之得以探险历奇,对美学之道上下求索,无论是其珍品琳琅的芝加哥宅邸,或是遥远的国度和历史名城,皆留下了二人多年耕耘的足迹。

    詹姆斯与玛丽莲于1952年结为夫妇,二人相知相守近四十载,一直以艺术、慈善和家庭为共同的人生目标。詹姆斯就读于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,毕业后加入其父(前任外交官)的出口贸易公司。他在任职期间,因缘际会收购了咖啡用具与设备生产商 —— 科里企业。在他的带领之下,科里跃居美国业内顶尖的生产商,为进军别的生产与服务领域创造了条件。1960年代末,他成功将公司出让予好时企业,尔后回归阿尔斯多夫家族出口公司,并与妻子合力庋藏了一批举世瞩目的私人艺术珍藏。 玛丽莲来自芝加哥罗杰斯公园小区,母校为西北大学,其悟性之高和对艺术的热忱,在阿尔斯多夫珍藏及所处小区留下了不可磨灭的印记。阿尔斯多夫伉俪婚后,旋即在拍卖会上购入首件藏品。自此,其珍藏的阵容日益壮大,夫妇二人亦潜心钩沉千变万化的古今艺术表现形式,上至古埃及和希腊社会,下及文艺复兴初期,乃至伊斯兰艺术、中国和远东艺术,以及现代绘画和雕塑等,无所不及。他俩的艺术之旅遍及全球,对学问之道孜孜不倦,并常与权威策展人、古董商及当代艺术家交流切磋,终砺淬成卓绝的识见眼力,其收藏的动力所在,与其藏品焕发的气韵风骨遥相呼应。 阿尔斯多夫伉俪所言的“爱物之心”,孕育了一批精彩绝伦、洋洋大观的私人珍藏。夫妻二人于芝加哥湖滨路的大宅之中,来自五湖四海的绘画、雕塑和装饰艺术品琳琅满目,恍如一场跨世纪的艺术盛宴,这种独当一面的展示格局在当时颇为人津津乐道。他们早于1960年代已开始庋藏印度、东南亚和喜马拉雅艺术,遥想当年,这些领域基本上仍乏人问津,二人之远见卓识于此可见一斑。1968年,夫妇二人首次踏足印度,其后多次故地重游,对其学养和收藏皆裨益良多。他们每次涉足新的艺术史范畴,如古典大师绘画、佛教造像、中国瓷器、美洲原住民艺术等,继之而来的必然是新一轮的探索与收藏之旅。诚如玛丽莲所言:“一见钟情,乃购藏的先决条件。锁定自己由衷喜爱的某个作品、时期或地域,再就此潜心研究。先找到情之所系,再着手收藏。”


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统