• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • 台州市博物馆敖汉红山文化文物展今起开展
    发布时间:2020-09-11 来源:台州晚报

    神秘莫测的玉猪龙,作为5000年前红山文化的典型代表器物,家喻户晓。今天上午,台州市博物馆临展馆内——敖汉红山文化文物展正式向市民开放。在家门口,台州市民就能看到玉猪龙、玉箍形器等国家一级文物,以及其他共110件(套)陶器、石器等各种珍贵文物。

    昨天上午,记者走进市博物馆一楼的临展厅,整个展览已经基本布置完成,剩下灯光等收尾工作。展柜内,形制各异的玉器、陶器、石器等文物,样式古朴精致。

    最吸引记者注意的,当属放在玻璃展柜内的碧玉玉猪龙。它兽首,两立耳残,圆睛突起,嘴部较短,嘴与鼻前突,圆鼻孔,额角前突。中部大孔管钻,两面穿,磨光但仍存锁孔的旋转痕,并残存管钻的一块内芯。

    “敖汉当地发掘出各种形制的玉猪龙,有黄玉雕刻的,有白玉雕刻的,头部雕刻各不相同,这次展出的只是其中一个,属于国家一级文物。”台州市博物馆副馆长张峋说。

    另外一件玉箍形器,也属国家一级文物,它就像一个没有底的杯子,壁很薄。至于它的用途,学界一直众说纷纭,有说是古人束发所用,也有说是祭祀用品,至今没有定论。

    各种精美的彩绘陶器,也是本次展览的看点之一。这些陶器表面,用颜料画着各种云雷纹,和后来出现在各种青铜器上的云雷纹,非常相似。

    “今年年初,我们就跟内蒙古自治区赤峰市敖汉旗博物馆商谈借展的相关事宜,让台州市民在家门口就能了解中华文化的博大精深。”张峋说。

    本次展览从今天起,一直持续到12月10日。感兴趣的市民,千万不要错过。 记者 王超


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统