• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 博物馆工作
  • “国之祀典”——宁波孔庙祭祀礼乐器展在临海市博物馆开幕
    发布时间:2020-09-11 来源:台州日报 作者:通讯员林 成

    昨天是我国第36个教师节,一场“国之祀典”——宁波孔庙祭祀礼乐器展在临海市博物馆开幕。本次展览旨在再现宁波孔庙祭孔仪式的隆重场面及各类礼乐器之丰富,莫忘师恩。

    据了解,本次展览展出清代孔庙祭祀礼乐器102件(套),囊括尊、簋、簠、铏、炉、烛台、豆、笾等祭孔礼器和钟、琴、埙、笙、凤箫、笛等祭孔乐器,规制齐全,铸造精细,保存完善,旧置祭祀礼乐器的展览与演绎,传达礼乐文化以及历史意义,反映出清代孔庙最高规格祭礼——释奠礼的宏大规模。展览从“大哉孔子 千载传承”“崇儒兴学 尊礼循乐”“清代宁波孔庙释奠礼乐”“中国的孔子 世界的儒学”四部分展现中华民族两千多年来尊孔、祭孔之恢弘场面。

    据悉,该展览是2018年宁波博物馆开馆十周年的大型原创展览之一,展品丰富,制作精良,获评浙江省第十三届(2018年度)博物馆陈列展览精品项目优秀奖。

    适逢教师节之际,临海市博物馆特从宁波博物院引进此次展览,展览期间,将配套推出相关社会教育活动,以彰显孔庙隆重肃穆的祭孔仪式,昭示中华文明博大精深的文化魅力,注入临海府学孔庙新的历史文化基因,唤醒社会尊师重教的优良传统。

    此次展览将持续至10月20日。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统