• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 考古发现
  • 《古墓葬现身古城》追踪:战国古墓揭纱 器物“事死如生”
    发布时间:2020-09-11 来源:绍兴日报 作者: 记者 徐霞鸿

    位于越城区常禧路延伸段、小亭山东南坡上的古墓葬群抢救性考古发掘又有新发现,28座古墓中年代最早的一座,也是唯一的一座战国墓,于9月8日揭开了神秘面纱。

    “这是目前越城区范围内保存较完整的一座战国墓,里面的器物组合非常完整,且没有被盗过的痕迹。”浙江省文物考古研究所研究员徐新民告诉记者,从器物组合和纹饰来看,这是一座典型的战国墓。

    记者在现场看到,这是一个土坑墓。经过考古人员抢救性发掘,墓的底部已经露出。整个墓长约4.9米,宽约2.5米,深1米多,规模不小。墓的一头摆放着两组随葬品,虽然大多已经破碎,但依稀还能分辨出有罐、瓮、纺轮等印纹硬陶和陶器。另一头则摆放着一组原始瓷盅(约4个)以及一个大瓮、一个罐子,都是印纹硬陶。“这个墓葬器物‘事死如生’,就是墓主活着的时候用什么,死了也要用。”徐新民认为,这个保存如此完整的战国墓,对于研究战国时期越地的风土人情、历史面貌,具有重大意义。

    “我在这些陪葬品中看到了仿青铜的礼器,由此判断,这个战国墓应该是偏中晚期的。”越城区文化广电旅游局文物保护科副科长吴梦龙告诉记者,这种仿青铜礼器组合在绍兴较为少见,因此他认为,这个战国墓的级别不低。究竟这个墓的主人是谁,陪葬品为何这样摆放,还有待进一步研究。据悉,考古工作随后会进入室内整理阶段,更详细的信息将在进一步的研究后向公众透露。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统