• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 《瓷之源——先秦时期原始瓷精品展》在永康开展
    发布时间:2020-09-11 来源:浙江文物网 作者:何竹涛

    日前,由永康市博物馆和德清县博物馆联合主办的《瓷之源——先秦时期原始瓷精品展》在永康开展,共展出精美原始瓷器物94件(套),从“陶瓷之间”、“窑火初起”、“礼乐人生”等单元,详细介绍了原始瓷的诞生与演变历程,其中涵盖了大量原始瓷杯、盘、碗、罐等器物,它们较全面地反映了古越人的日常生产和生活等活动,是越文化内涵中的精髓。而大量的原始瓷仿青铜鼎、甗(yǎn)、尊、甬钟、句(gōu)鑃(diào)等礼乐器,也表明了越文化向中原文化的靠拢和追随。

    原始瓷是学术界对商至西汉时期烧造的高温青釉窑器的称法,是中国瓷器的鼻祖。商周时期,德清先民开创了中国陶瓷烧造史上的第一个高峰,正式为中国青瓷制作拉开序幕。2007年以来,德清各原始瓷窑址出土了大量造型精美、纹饰庄重的原始瓷文物,其从质地到釉色,几乎可与东汉成熟青瓷媲美。随着瓷之源研究的不断深入,确立了以德清为中心、包括湖州南部地区在内的东苕溪流域在中国瓷器起源研究中具有特殊重要的地位,是我国最早的瓷器生产地之一。此次展览将持续至10月12日,是“瓷之源”品牌继武义展出之后的第二站,近年来“原始瓷”系列展览的不断在外展出,也为推动地区间文化交流、输出德清文化力量提供了稳定的动力。(德清县博物馆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统