• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 行业资讯
  • 文化赋能 如何让活起来的“文物”走向全球?
    发布时间:2020-09-11 来源:央广网 作者:记者周尧

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,9月9日是2020年中国国际服务贸易交易会的最后一天,今年的文化服务专题展以“文化赋能小康 创意点亮生活”为主题。走进文化服务专题展,既能看到包含故宫、天坛、颐和园等在内的文创产品展览区,还能感受以文物修复为主题的现场展示区。服贸会期间,文化服务展区为大家带来一场场精彩纷呈的文化盛宴的同时,也为参展商带来了实实在在的流量和机遇。今天的《服贸N+N》,总台央广记者为您讲述,文化赋能,如何让活起来的“文物”走向全球?

    今年服贸会的文化服务专题展共设立了综合展示、融合发展、特色文化、文化交流四大板块,12个展区。走进文化服务专题展,您会随时有一种时空穿越的感觉,故宫、天坛、颐和园、白马寺等展区和展品就在您的身边,触手可得。同时,您还可以坐在文物修复师的身边,静静地观看一场“古今对话”。

    在9号展馆,由北京市公园管理中心主办的天坛、颐和园展区前参观者络绎不绝,各种传统文化衍生的文创产品成为最大热门。颐和园副园长周子牛说:“从展台现场的情况来看,包括像我们的一些彩妆产品、贵金属产品反响很热烈。我们通过这次展会也感觉到广大市民有充分的、充足的购买欲望跟消费能力。我们也希望在疫情期间通过文化赋能的形式,能让更多的消费者感觉到我们作为中国人的一个自豪感。”

    如何让文物活起来已经成为近些年的热点话题,跨界合作也已成为“文化赋能”的常用手段。记者在服贸会现场看到,由颐和园与菜百首饰、千叶珠宝合作的贵金属产品也首次亮相服贸会。周子牛介绍,近年来,颐和园在文化赋能方面进行全方位、多层次的探索和尝试,如今也正在尝试深层次的跨界合作。周子牛说,一方面赋予产品新的形象和意义,另一方面,也让我们的传统文化、文物能够走进寻常百姓家。他说,就在展会这几天,前来咨询合作的商家很多,这也坚定了他们继续走下去的信心。周子牛说:“从颐和园来说,我们已经逐步地升级换代,由公园的纪念品逐步变成公园的纪念商品再逐步演变成成熟的市场产品,并通过文化赋能的方式,让这些产品商品更加有中国的特色跟文化味。下一步我们可能有一些项目不仅是在产品层面上,可能在应用场景层面上,在智慧旅游、智慧服务等各个方面都会得到体现。”

    除了大众消费的文创产品,此次服贸会还首次引入文物艺术品实景线上交易活动。截至8日17点,集合了国内外多家拍卖机构的易拍全球交易平台的交易货值总额已经接近45亿元人民币,比开幕前一天的31亿元人民币增长了接近45%。易拍全球(北京)科贸有限公司首席执行官郑洁表示,企业深耕文物艺术品拍卖领域长达十年之久,深切地感受到拍卖市场的起起伏伏。郑洁说:“在2011年的时候,由于金融危机,导致国内大量的资金从证券和房地产两个大的传统市场里抽出来,很多热钱涌入了艺术品拍卖市场,艺术品价格当时是成倍上涨的,然后拍卖市场从2012年开始就进入波动期,到了2016年,艺术品拍卖市场逐渐退去了炒作的热潮,投资趋势也趋于理性,到了今年2020年整个疫情暴发,各个经济指标都在出现不同程度的下滑,文物艺术品市场也不例外。”

    疫情带给拍卖市场冲击的同时,也给从业者带来了沉淀的时间和机遇。在此次服贸会上,易拍全球的展区不仅展示了线上交易平台的文物艺术品实时交易情况,还通过视频展示了易拍全球刚刚竞得的《文物艺术品图像识别系统参考架构》和《基于区块链技术的文物艺术品追溯系统元数据》两项国际标准。

    这两项国际标准的立项,填补了世界范围内文物艺术品领域数字化标准和科技标准的空白。在人类进入信息时代,中国再次为世界文化的交流与发展作出重要贡献,参观者也在现场体会了“世界标准,中国方案”带来的震撼与感召。郑洁说:“在世界范围的艺术品领域里,我们该提取多少个特征去描述这样一个艺术品,而这个艺术品每一个特征我们要用什么样标准语言对它进行描述。因为有了这样的标准,我们才可能在这个信息化时代,对整个全球的艺术品进行描述。”


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统