• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 拍场快递
  • 中国嘉德春拍瓷器及古董珍玩夜场总揽1.54亿元
    发布时间:2020-08-20 来源:杭州日报 作者:记者 孙乐怡

    8月18日举行的“供御——宫廷瓷器、吉金及古董珍玩”专场是中国嘉德春拍首个瓷器夜场。本场55件拍品多为资深藏家潜心珍藏,收藏有绪,品位上佳,让买家青睐有加,纷纷入场竞拍。经过两个多小时的激烈角逐,全场总成交达到5350.6万元,成交率78.2%。

    清雍正青花缠枝花卉纹抱月瓶既有摹古又有创新,兼容并蓄,为雍正御窑仿古的杰出之作,极为罕见,终以690万元的成交价力拔本场头筹。清乾隆制洋彩“万花献瑞”大葫芦瓶原为成对烧造,作为陈设器由九江关监督进献给乾隆皇帝,体现了“一年无日不看花”的皇家气象,拍前即为市场关注的焦点,最终以517.5万元成交。

    “墨香居盛世御窑精粹”专场集萃墨香居主人潜心三十年的珍藏,其藏品大多购自国际知名拍卖行,流传有序,其中不乏名家旧藏、身世传奇者,品位上佳,眼光独到。全场总成交2515万元,成交率66.7%。

    清康熙青花团花锯齿纹摇铃尊为中国嘉德2012年春拍瓷器专场封面作品。此次以1000.5万元的成交价再得知音。明永乐青花轮花绶带耳葫芦扁瓶曾为二十世纪收藏中国金银器与白釉瓷器历史最为悠久之西方收藏家卡尔·坎普先生珍藏,此次上拍,以667万元善价成交。明宣德青花缠枝花果莲子碗曾为英国藏家旧藏,此次以310.5万元成交。

    “堂皇——明清单色釉暨宫廷御瓷珍玩”专场呈现拍品76件,其中瓷器类藏品52件,以单色釉瓷器为主,又涵盖青花、矾红、斗彩、洋彩、仿生瓷等,品类丰富,蔚为大观。全场总成交7514.1万元,成交率64.5%。

    清雍正厂官釉如意耳尊造型端庄古朴,器身光素不事雕饰,风韵隽永。与本品釉色相同的,仅见台北故宫博物院藏有一例,存世稀罕,以713万元成交。清雍正蓝釉水丞一对造型精致隽永,品质极佳,成对流传近三百年,殊为不易。经过激烈竞拍,终以690万元成交,结缘新藏家。明早期钧窑玫瑰紫釉鼓钉洗出身显赫,质精式雅,备受世人珍视,以644万元成交。

    “明清瓷器玉器珍玩”专场延续经典,呈现元明清各代瓷器、玉器及杂项共计360件,青花、颜色釉、粉彩、五彩、斗彩等各类瓷器皆色彩匀净,品相上乘,来源清晰。竹木雕等文房用具、案头陈设,均用料上乘,雕工精细,充满文人情趣,还有资深藏家精选的铜炉、铜香薰及掐丝珐琅作品,琳琅满目,让藏家们都能找到心头所好。经过一天的激烈竞拍,全场总成交3521.2万元,成交率70%,成绩不俗。

    “名人手迹 签名收藏”专场充满了美好的青春回忆和浓浓的怀旧气息。全场112件拍品,百分之百的成交率,充分证明了这是一个有情怀的专场。这也是本季春拍的第11个白手套专场。全场总成交239.7万元。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统