• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 行业关注
  • 金华古钱币收藏氛围浓厚
    发布时间:2020-08-18 来源:金华日报 作者:记者 许健楠/文 时宽兵/摄

    8月16日,金华古子城市场热闹非凡,2020年秋季钱币交流大会在这里举办。来自江苏、江西、安徽及省内杭州、台州、丽水等地的收藏爱好者齐聚于此,赴一场钱币收藏之约。

    本次大会由金华市收藏协会主办,集中了近百个摊位,数万件钱币藏品。所谓泉友,特指古钱币收藏者,因为古人将货币称为“泉”。据了解,钱币在各种藏品当中一直都是基础较好、参与人数较多的种类,而且近年来行情稳中有升,泉友交流也活跃。

    钱币是一种交流载体。市收藏协会钱币专业委员会相关负责人表示,金华一直以来都是钱币收藏爱好者心目中的一片热土。金华举办钱币交流大会,全国各地的泉友纷纷慕名而来,说明了金华古钱币收藏氛围浓厚。

    今年以来,金华钱币收藏界动作频繁。6月6日,“浙江铸币研究基地”“金华市收藏协会钱币专业委员会”正式在金揭牌,金华泉友有了更好的交流平台。

    市收藏协会钱币专业委员会副主任方润礼是一位钱币老藏家,在他看来,金华的钱币收藏市场已有较深厚的历史积淀。“上世纪90年代初,金华收藏市场就在市区青山社区的空地上,主要是邮币卡,那片约200平方米的空地人气很旺,各地泉友纷纷赶来。”他认为,青山二弄可以算是金华古玩市场最早的发源地之一。

    钱币是一份历史记忆。“钱币虽小,却有文化价值,承载着老金华的历史记忆”。金华市收藏协会常务副会长兼秘书长陈启加说,如历史上存在过的金华老字号的墨戳,就能从一些老钱币中找到:“济源”“裕源”“穗茂”“徐恒茂”等。

    钱币是一份浓浓情怀。45岁金华泉友丰旭辉最喜爱的钱币,是第四版人民币2角纸币,“这是80后的集体记忆。”这种绿色纸币,他花了5年时间,收集了约两万张。区别于普通的2角纸币,他收藏的这类纸币很特别,它们的冠号字体偏细,简称幼线体,存世量稀少。他说,钱币收藏需要一份板凳坐得十年冷的坚守,自己热衷于幼线体2角纸币,一方面是看好它的潜力,另一方面,也是一种儿时的回忆。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统