• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 黄岩开展古建筑灭蚁行动
    发布时间:2020-06-29 来源:台州日报

    眼下,正是白蚁繁殖最为旺盛的时期。6月19日上午,黄岩区住建局白蚁防治所工作人员对宁溪炭场头村天德堂、牌门村袁氏宗祠等多处区级文保单位开展灭蚁行动。

    “除了直接灭杀,我们还安装了涂有药剂的木片诱捕装置,以此吸引白蚁聚集,定期查看灭治。”黄岩区住建局白蚁防治所工作人员说,白蚁繁殖能力强,对传统木结构古建筑破坏性强,如不加防治,轻则蛀空,重则致建筑下沉乃至倒塌。“现在做好防护,能有效减轻白蚁在木头上‘安家’的风险。”

    为保护历史文化遗存,浙江省美丽城镇办也将白蚁防治工作纳入《浙江省美丽城镇建设评价办法》,贯穿美丽城镇建设全过程。黄岩以此为契机,开展传统村落白蚁危害情况调查,摸排村落白蚁危害现状。

    黄岩区住建局白蚁防治所深入富山乡半山村、北洋潮济村、宁溪乌岩头村、茅畲下街村、屿头布袋山村等地,收集白蚁种类、危害程度等第一手资料,并向周边群众科普白蚁防治知识,发动群众积极参与,做到“早发现,早处理”。(记者李筱筱 通讯员符贝贝)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统