• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 嵊州市对一处古建筑采取局部吊装搬运方法进行迁移保护
    发布时间:2020-06-29 来源:浙江文物网 作者:王鑫君

    经过多日的精心准备,6月28日,28吨重的苍岩五昌台门院墙上半部分与它的下半部分及基座暂时分离,通过吊车正式起吊。它将从原址向东北迁移35.7米,然后与搬移至此的院墙下半部分及原基座重新连成一体。通过这种类似南昌西汉海昏侯墓棺柩吊装搬运的方法,将最大程度地保留五昌台门原有墨绘壁画、屋脊灰塑等具有较高艺术价值、历史价值的文物本体。

    五昌台门位于嵊州市甘霖镇苍岩三村278号,建于清末,距今已有100多年历史。由于长年遭受霉雨、洪水侵蚀、暴晒等自然因素,整体建筑损毁较为严重,屋面走样,局部渗漏,正厅局部坍塌多年,但建筑南侧院墙保存较好。该院墙青砖空斗砌筑,以七层开砖出檐,双落水屋顶,屋脊灰塑做工精致,居中脊塑人物图。院墙檐下内外侧均有精美墨绘壁画,内外出檐均设上下两层砖雕挂落,出檐椽头饰砖雕。院墙正中设石库门,门框下枋面以高浮雕镌刻狮子滚绣球图案。

    为配合澄潭江(苍岩段)防洪能力提升应急工程的实施,有关部门拟对五昌台门进行整体拆除。该台门虽然不是文保单位、文保点,也不是三普登录点,但考虑到该台门院墙具有一定的历史、科学和艺术价值,台门后人及当地群众也有强烈的保护意愿,嵊州市文广旅游局特致函甘霖镇人民政府,建议在项目实施过程中尽可能“守住老屋、留住乡愁”。

    据介绍,这是嵊州市首次尝试使用对古建筑采取局部吊装搬运方法进行迁移保护。

    澄潭江(苍岩段)防洪能力提升应急工程实施完毕后,苍岩三村278号五昌台门原址将改建成为新拓宽的河道及大坝,新址一带形成一个以五昌台门院墙为主体的微型口袋公园,与完成整体平移后的嵊州市级文物保护点基成台门等文物建筑一起,成为当地新的历史景观点与“乡愁记忆”地。(嵊州市文物保护中心)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统