• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 展览资讯
  • 一起来探秘生命的历程,这个古生物化石展也太神奇了吧
    发布时间:2020-06-16 来源:读嘉新闻

    地球诞生于45亿年前,生命则在其形成以后诞生,现在的我们虽然无法亲眼目睹之前的物种更迭和时代变迁,但这所有的一切都在岁月里悄悄留下了痕迹,待我们去发现。

    昨天,由嘉兴博物馆和随州市久洲艺术博物馆联合举办的“生命的历程——古生物化石展”在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅正式开展,展期60天,一直将展出至2020年8月13日。

    化石是保存在地层中的地质历史时期动植物的遗体或遗迹。化石化作用是一个依赖于有利条件的复杂过程,绝大多数生活过的动植物都消失得无影无踪,没留下化石记录,只有极少量的生物骨骼或硬体保存下来成了化石,这一石化作用使得化石变得比周围的岩石更坚硬。但是,除了生物本身,它们在沉积物上留下的痕迹,或是生物活动的痕迹,如爬迹,也可能变成化石。

    我们从书本上可以知道,45亿年前地球诞生,38亿年前海洋里开始出现最原始的生命形式——细菌,5.7亿年前寒武纪生命大爆炸时期,一批批的动物开始离开海洋登上陆地,从此开启了地球生命的大循环。

    那么人类的鱼祖先长什么模样,以前的昆虫和现在有什么区别,以前又有哪些我们没见过的植物?通过化石记录,我们可以发现一些端倪。

    本次展览集中展示了一批包括三叶虫、贵州龙、菊石、远古鱼类、昆虫类和远古植物等在内的120件珍贵古生物化石以及58件昆虫标本,时代跨越了奥陶纪到第三纪的近5亿年时光。

    嘉兴博物馆相关负责人介绍,在每年暑期,嘉兴博物馆都会为青少年举办丰富多彩的科普展,打造学生暑期的第二课堂。这次的古生物展也是为即将到来的暑期的小朋友们送去的首场科普展。该展还辅以丰富的图文影像资料,希望能更好地带领大家透过那些远古的生物化石了解过去,探究地球生命的演变史,感悟生命的奥秘,洞悉我们的未来去向。 (图片由嘉兴博物馆提供)

    文字记者:黄烨 通讯员:肖子皓


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统