• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 收藏鉴赏
  • >
  • 珍品赏析
  • 蒲华和他的《牡丹图》
    发布时间:2020-06-11 来源:嘉兴日报 作者:顾美珍

    在嘉兴博物馆,收藏有数十幅蒲华的书画作品。其中的画作,大部分画的是竹石,也有一些花卉、山水,不少都是上乘的佳作,《牡丹图》便是其一。

    此幅《牡丹图》,设色纸本,纵180.1厘米,横46.3厘米。画面里,三朵牡丹在片片绿叶的衬映下绽放笑颜,下方有水仙花、墨石衬托。它是蒲华的早期作品,创作于蒲华39岁那年的正月。

    牡丹花,在花卉中有“国色天香”“花中之王”之号。它雍容华贵、美艳绝伦,一直被中国人视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征,所以是历代文人雅士颇为喜欢描绘的对象。我们平时看到的牡丹画作,牡丹花大都非常艳丽,而蒲华的这幅《牡丹图》,牡丹色泽淡淡、粉粉,有种淡定中的高贵之态,给人一种高雅的感觉。

    此图右上侧题有“摹蒋南沙相国”字样。蒋南沙,大名蒋廷锡,江苏常熟人,康熙四十二年(1703)进士,雍正年间曾任礼部侍郎、户部尚书、文华殿大学士、太子太傅等职,不仅是清代历史上一个地位显赫的官员,也是清代早期重要的宫廷画家之一。一般的清代宫廷绘画作品,与过去各代画院绘画作品一样,宫廷富贵气息浓厚,用笔细密繁琐,色彩浮华艳丽,格式严整,少有变化,这些均是它的弱点。而蒲华的这幅花卉牡丹,虽有摹蒋廷锡之笔,却别具一格,淡雅而有韵味,这可能和他早年学习徐渭、陈淳的绘画风格有关。

    徐渭是明代晚期的文学家、书画家、戏曲家、军事家,他是中国“泼墨大写意画派”创始人、“青藤画派”鼻祖,其画能吸取前人精华而脱胎换骨,不求形似求神似,山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,开创了一代画风,对后世画坛影响极大。他的写意花卉,用笔狂放,笔墨淋漓,不拘形似,惊世骇俗。陈淳师从文徵明,在其门下声誉很高,擅长写意花卉,与徐渭并称“白阳、青藤”。此外,蒲华还学过嘉兴画家周闲(晚清海派六十家之一)的风格,可见他汲取众家之长,不断练就形成了属于自己的风格。

    在我国绘画史上,晚清的嘉兴画家蒲华,与虚谷、吴昌硕、任伯年合称“海派四杰”。蒲华字作英,号胥山野史、种竹道人。他自小喜读书,擅做文章,癖好古琴,曾参加过科举考试,但其性格追求自由,与窒息个性的科举八股文格格不入,最终只得秀才,从此绝念仕途,专心致力于艺术创作。蒲华作画,均在墨中用水充足,以至于其笔下作品彰显得水墨淋漓、韵味丰富。

    蒲华也是性情中人,淡泊名利,一生充满传奇色彩。虽然他的生存状态清寂而困窘,但他的精神世界却与自然天地同流,与世间万缘相融,体现着不以物喜、不以己悲、随缘流水的品性。蒲华较好地将法度与情趣糅融一纸,心笔相通,手随意转,书画合一,笔下一片自在从容。

    假如我们不了解蒲华的性情,从他遗留的一些作品中就能略窥一二。此幅《牡丹图》,右上题“富贵神仙”,可见他已把自己的思想感情完全融入了这幅作品中,向往着神仙般的生活境界。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统