• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 浙江省文物局精准指导全省博物馆有序恢复开放
    发布时间:2020-03-30 来源:浙江文物网 作者:浙江省文物局

    随着全国疫情防控形势持续好转,浙江省文物局坚持“战疫不松劲、工作不停歇”,多措并举,精准指导全省博物馆做足准备、有序恢复开放。目前,浙江省博物馆、浙江自然博物院等140余家省内博物馆陆续恢复开放,进一步满足人民群众精神文化需求。

    一、提前谋划做准备,当好“指导员”。在全国率先印发了《浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引》,并积极协调海康威视、浙江大华和宇视科技等制造商为博物馆提供测温设备技术指导与资源对接,推动观众入馆测温常态化,指导博物馆稳步做好恢复开放工作。组织浙江省博物馆依托“浙江省博物馆公共服务综合平台”开发线上实名预约系统,供全省文博单位免费使用并已有43家文博场馆投入使用;推广使用有关企业主动参与开发的博物馆预约系统,为博物馆和观众提供高效便捷的预约服务。积极推动有关场馆设施改造提升,浙江自然博物馆完成了连廊改造提升和新风系统维护改造,中国丝绸博物馆完成了大门入口改造提升,为安全开放提供有力保障。

    二、抓好管理不松劲,当好“服务员”。印发了《浙江省文物局关于做好新冠肺炎疫情期间馆藏文物管理工作的函》,指导全省博物馆加强文物库房管理及暂缓借用、归还馆藏文物工作。并且,根据境外疫情持续蔓延的形势,指导浙江省博物馆“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展览文物延期至2020年9月底出境,成功协调原定于2月由伊朗派员来我省办理点交手续的伊朗国家博物馆借展文物延期归还事宜,规避境外疫情输入风险。积极组织各博物馆参加2020年全国博物馆讲解员线上培训班、博物馆文化创意线上培训班等在线培训,引导各博物馆充分运用全国文博网络学院等学习平台加强人员教育培训,切实练好内功。

    三、部署筹备办展览,当好“宣传员”。秉承“为明天收藏今天”的理念,充分发挥博物馆宣传阵地作用,部署和指导各博物馆开展抗击疫情见证物征集和展览策划筹备,争取在抗击疫情胜利第一时间推出一批纪录浙江人民众志成城抗击疫情,展现浙江人民的不屈精神和大爱情怀的重要展览。浙江省博物馆正在积极策划筹备“浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展”并拟于“5•18国家博物馆日”推出,宁波、温州、余杭、奉化、义乌等一批地方博物馆也正在筹备抗疫防疫相关展览。(综合处 博物馆与社会文物处)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统