• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物执法
  • 疫情以来 宁波市文物执法队伍始终战斗在工作一线
    发布时间:2020-03-27 来源:浙江文物网 作者:曹剑

    疫情发生以来,宁波市、县(区、市)两级文化市场综合行政执法队伍坚持“缺人不缺位、停岗不停工”,始终坚守文物执法第一线,通过加强实地巡查、远程监测,积极践行文物执法人员的使命担当。

    一是守初心明责任。“疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,宁波市文化市场综合行政执法队高度重视疫情防控工作,第一时间成立疫情防控领导小组,认真贯彻落实上级文物部门相关通知要求,专题研究部署疫情防控工作。自1月25日(正月初三)开始全员停休,迅速进入疫情防控战时状态。全队克服部分队员需居家隔离等不利因素,成立10个应急小分队,分片包干开展执法巡查;建立完善24小时全时值班制度,及时收集各片区落实疫情防控工作情况,为上级部门疫情防控组织指挥提供参考依据。

    二是勤巡查显担当。宁波市、县两级文物执法队伍多措并举,利用实地检查、远程巡查等措施,确保文物执法责任不缺位、工作不松懈、巡查不中断。今年春节以来,先后执法巡查各级各类文物近300处,其中包括省级以上文物保护单位120余处、民居建筑类文保单位(文保点)50余处、寺庙、宗祠类文保单位20余处、古桥古塔古墓类文物保护单位30余处,重点抽查。自3月18日起,统一组织开展全市文物保护单位防汛防台安全排查。

    其中,对 121 处,抽查消防器材安全技术性能、用电线路安全。对 30 余处,排查生产用火用电、违规堆放易燃易爆物品等隐患。对13处,严防违规焚香、点灯、燃蜡等现象。对存在脱落、倒塌等潜在危险隐患的20余处、古建筑墙体等,设立警示标志,有效控制险情发展。

    三是强联动谋合力。在市县两级执法机构加强执法巡查的同时,宁波积极依托文物专业部门职能优势,继续发挥部门协作联合执法机制作用。利用区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网格,以乡镇综合文化站为“前沿观察所”,以乡村业余文保员为“一线侦察员”,实时沟通文物安全信息、随时掌握安全现状。利用“文物平安工程”网络视频监控平台,开展文物保护单位和国有博物馆的远程监管、在线巡查,对已布防监控机位的120余个点位做到巡检全覆盖。(宁波市文化市场综合行政执法队) 


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统