• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物执法
  • 余姚发现西晋古墓,现场抓获2名盗墓贼!
    发布时间:2020-03-26 来源:余姚新闻网、余姚市文化市场综合行政执法队、余姚市文保所

    3 月 23 日上午,浙江宁波余姚市文化市场综合行政执法队、余姚市文物保护管理所接牟山镇派出所通知,在牟山镇破获一起盗墓案,抓获盗掘古墓葬嫌疑人 2 名,缴获墓砖若干。随即,文化执法和文物管理单位迅速组织精干力量前往工作。牟山一名参与执法协助的人员风趣地说:"这是盗墓题材的影视剧看多了吧,真把自己当摸金校尉?这下栽了。"

    牟山镇派出所将盗掘古墓嫌疑人押到古墓盗掘现场指认。在现场,余姚市文化市场综合行政执法队、市文物保护管理所人员发现有一个墓坑,裸露散落大量的墓砖,暂未发现葬具及随葬品,古墓券顶部分损毁,破坏较为严重。现场发现的墓砖砖面有粗绳纹、五铢钱纹等纹饰,部分墓砖上有明确纪年。余姚市文保所副所长叶凯说:"经鉴定,初步认定该墓葬为西晋时期的古墓葬。"

    历年来,余姚市严格遵循"保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理"的文物工作方针,全力做好历史文化遗产保护。余姚市文物部门有关负责人表示:"我们将持续关注此案进展,对盗古墓葬等涉文物违法犯罪行为零容忍,坚决严厉打击。"


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统