• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 文物保护
  • 保塔已露尖尖角 最核心的塔刹已修复完成,4月底左右可看保俶塔全身
    发布时间:2020-03-25 来源:钱江晚报 作者:记者 余雯雯 通讯员 王乘乘

    2019年10月21日,由杭州风景名胜区组织实施的保俶塔保养维护工程正式进场施工。

    如今,保俶塔的情况如何?小时新闻记者昨天第一时间赶到现场,发布了消息——保俶塔保养维护工程已进入脚手架拆除阶段,塔尖和部分塔身已经露出来了。

    为了让大家更好地了解保俶塔的保养维护,记者也整理了几个大家最关心的几个问题来答疑解惑。

    脚手架拆除意味着什么?

    倾斜刹顶归安、勾缝处理等都完成了

    保俶塔保养维护工程实施内容主要包括:对塔刹刹顶局部倾斜部分进行归安;对塔身表面的植物进行清理;对塔表面勾缝脱落的部分重新进行勾缝处理等。

    脚手架拆除则意味着以上内容已全部完成。尤其是大家最为关注的“塔刹刹顶局部倾斜”这一主要“临床表现”,经来自中国社科院考古研究所、浙江省博物馆、浙江省古建筑设计研究院、浙江大学、杭州市园林文物局等方面的专家“会诊”,并由“主治医师”——国内文物保护权威机构、中国文化遗产研究院相关专家实地指导实施塔刹刹顶卸下、X射线探伤检测分析、专业仪器三维数字化扫描、针对性修复后,塔刹刹顶已顺利归安。同时,塔身表面植物的清理工作以及勾缝脱落部分的重新勾缝处理也已全部完成。

    塔刹刹顶是什么时候完成归安的?

    今年农历春节前已完成修复

    塔刹刹顶于今年农历春节前完成了修复,过年至今进行了归安、调试和监测等工作。由于新冠肺炎疫情影响,脚手架拆除作业一直未能实施。随着复工复产的有序推进,脚手架拆除作业于3月20日正式启动。

    倾斜的塔刹刹顶究竟如何归安?

    专家解读上面加了“内衬”

    昨天,记者也联系上了远在北京的专家马菁毓,她是此次保俶塔保养维护工程的“主治医师”,国内文物保护权威机构中国文化遗产研究院的专家。

    马菁毓告诉记者,其实,去年春节前,他们已经把最核心的塔刹修复完成了。

    对于塔刹的修复,她们做了两个核心工作。

    第一个,也是最关键的一个,把倾斜的部分恢复回去。

    “TI和T2之间,因为T2的顶端腐蚀了,导致起固定作用好的销钉也脱落了,T1就掉了下来,像帽子一样扣在T2上,当风筝线等外力一拉,就倾斜了。我们这次,就在T2腐蚀的位置(下图篮圈部分),加了一个内衬——长8公分左右、厚0.8毫米的圆筒,也是青铜材质的。”

    马菁毓说,对保俶塔塔刹的修复原则就是最小干预。比如外表的部分,他们做了轻微的化学防腐,“其实这个塔刹本身多年氧化沉淀下来的蓝色表皮已经具备了最好防腐功能,我们不需要做太多处理,尽量少干预。”

    第二个,也是这次反复做方案讨论的,就是在整个塔尖内部,加了四根“筋骨”——4根直径1厘米、长1.7米左右的钢筋,固定定在塔尖内部,成为一种定力,减轻塔尖对自身重量、风力等内外力的受力。简单来说就是让它更稳更不容易被外力作用影响。

    这四根“筋骨”是粘附在上面的,施工工艺也是参考了最原始的方法,“因为这个做法,以前其他的文保单位没有,所以是反复论证的一个方案,这四根钢筋也是在北京特制好运过来安装的。”

    马菁毓介绍,这次他们带来的专业仪器,也把保俶塔塔刹上的经文都扫描了下来,方便日后作为研究资料保存下来。

    脚手架什么时候可以全部拆除完毕?

    看天气来定,暂时还说不准

    如果天气好的话,大概10天左右,全身脚手架都可以拆完。赶上下雨的话,工程就要暂停。所以保俶塔哪天全身亮相,暂时还说不准。

    拆完脚手架是不是就意味着可以恢复正常游览?

    暂时要等一等,最迟4月底可以“面对面”

    脚手架拆除完毕后,还将进行绿化整理和环境恢复工作,最迟4月底,保俶塔平台就能和大伙儿“面对面”啦!

    经过本次保养维护工程,保俶塔塔刹刹顶局部倾斜、塔身杂草、塔身勾缝脱落等问题目前均已得到解决,全国重点文物保护单位(“国保”)保俶塔也即将重新展现在广大市民、游客眼前。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统