• 首页
  • >
  • 文物动态
  • >
  • 浙江文物
  • >
  • 综合新闻
  • 绍兴市文物部门:不属古墓,施工方文保意识值得肯定
    发布时间:2020-03-25 来源:绍兴晚报 作者:记者 王晓宏

    眼下,越城区府山公园环境提升工程建设如火如荼。前天,施工人员作业时,挖出一处合墓,其中有块道光十九年的墓碑。“是不是古墓?里面有没有有价值的物品?”这吊足了游客的胃口。

    昨天上午,记者来到府山公园,在东门入口处,一台挖掘机正在作业,两处墓穴的石板被挖出,堆积在一起。其中有块墓碑上刻有文字,由于时代久远及泥土覆盖,字迹模糊,隐约能辨认出“武信骑尉”“道光十九年”“合墓”等内容。

    挖掘机操作员管师傅说,20日上午10点多,他在作业时,突然挖出两具石棺,均系青石板,厚度约10厘米。他赶忙停止挖掘,并向工地管理员陈坚汇报。“府山是越国都城遗址,到处都是‘宝贝’,如果挖到了古墓,对文物考古会有帮助。”陈坚说。

    在现场,市文物考古研究所工作人员顾师傅说,墓穴打开后,里面除了尸骨,并没有其他物品,随后,他们把墓碑及石板运走。不过,一些游客对墓穴充满着好奇,今年86岁的章廷干说,新中国成立前,一些普通人家在府山上安葬的情况并不少见,因此挖出墓穴并不稀罕,但这处合墓是道光十九年的,距今已有181年了,或许有一定的历史价值。

    “碑文上写有‘武信骑尉’,且石棺厚重,墓主在当时应该是条件不错的人家。”市民汤为民说。

    我市越文化研究专家徐智麟说,从碑文上看,墓穴系武信骑尉王天彪及其夫人的合葬墓,武信骑尉是清武散官名,正七品,并非实职,属虚衔。武官职有能力如此安葬,但并非大富大贵,因为当时的权贵更多选择安葬在绍兴南部山区。

    市文物考古研究所所长刘侃说,他们接到施工单位的电话后,第一时间赶到现场,发现两处墓穴和墓碑并不在一起,很难判断墓穴就是墓碑上记载的墓主,但从现场格局、石板等分析,两处墓穴是近现代墓,不属于古墓,研究价值不大。府山历史悠久,春节前曾挖出过古墓。虽然此次挖出的不是古墓,但施工单位文物保护意识及做法值得肯定。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统