• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 广 角
  • 英国埃夫伯里怀古
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    英国是个极为悠久的文明古国,她的诸多文化遗迹,一查原来都有上千年、甚至几千年的历史了。譬如史前巨石阵(Stonehenge)就闻名遐迩,远垂数千年矣。该词词头的Stone,意为“石头”,词尾的henge,意作“围栏”,即石头圈成的围栏。英国人心目中的索尔兹伯里巨石阵,自是一块神秘悠远、深不可测的神圣之地。有学者将其看作可能是远古人群祭拜神祇的处所,但确切的宗教性质,迄今无定论。

    欧洲早年曾流行巨石文化。如距索尔兹伯里的著名巨石阵仅30公里处,就有另一处新石器时代的重要遗迹,地处威尔特郡境内,因其所在村庄之名而称埃夫伯里巨石群(Avebury Henge)或埃夫伯里遗址。巨石阵在英国内外几乎家喻户晓,但真正走访并知道埃夫伯里遗址的却不多。此处占地面积很大,名头虽不如巨石阵那么响亮,但文化意义和学术含量同样不得小觑,仍属世界文化遗产的一部分。据专家推测,埃夫伯里遗址形成的时间大约可溯自公元前2600年前后,也就是相当于古埃及孟菲斯城公共墓地创建的那个时代,距今约5000年,这从当地博物馆展示的文字图版上可清晰看到。

    欧洲的巨石建筑遗存,实际上在相当地域范围内有广泛分布,大体可分三类。一为立石,也叫竖石(menhir,译音“蒙伊”),该词大概源自布列塔尼语。埃夫伯里的石群、法国布列塔尼半岛的卡纳克石林,以及在威尔士首府加的夫市政厅广场看到的环立石柱,皆属此类。其次是环形石垣(cromlech),意为“圆形、曲线”,例如索尔兹伯里圆石阵。第三种叫石棚(dolmen,汉译有直接标作“多尔门”的,意为“桌子”)。这种上覆石板为顶,周边围有若干竖立石板为墙的建筑物,亦谓支石墓或石桌坟,在国内辽东半岛曾见到过巨石文化的这第三种类型。

    记得看过根据英国乡土小说家哈代所撰同名小说《德伯家的苔丝》拍摄的影片,其中不仅采用了索尔兹伯里巨石阵的现场外景,且提及一处名叫“鬼见愁”的分岔路口,也就是一块遒劲斑驳的远古立石,大概寓意为人生的歧途。如今走进埃夫伯里遗址,村落边、平地中散立着的,主要就是这些未经加工的长条立石,孤立的条石被生生地竖立着,绝非自然天成,显然都是人工安置的。观之,令人惊诧、震撼!只是这些立石究竟具何意味,如何运输、立起的?算千古之谜了。那石是代表等距离站立着的一个个人吗?石块每每间隔几米一柱,成线性等距离一字排开,成一极大的圆圈状,是表现一种参与祭祀的场景吗?由于已历经数千载,石柱难免有损毁,凡遇有石块空缺处,那些或于18、19世纪开始关注和研究立石现象的学者们,便会打造、安插进一块小型石方尖碑补上,也与自然状态的远古立石加以明显区分。

    漫步于埃夫伯里村,走向村外的旷野,顿觉眼界开阔,环顾前后,更感受遗址区的宏大。立在土丘上远望,可见四周系一方圆数里的开阔地带,加上人工的开掘、堆叠和砌筑,挖有壕沟,叠有土堤,其坑壁由白垩石砌起,沿沟堤则排列着圆形的立石圈。从外观看,整个场景很可能意味着此处曾是一块宗教祭祀场所,或盟誓发愿之地。在英格兰或威尔士、苏格兰和爱尔兰的当下信仰里,似乎还沿袭了某种古远的传统元素,文化之间常常就是这么彼此勾连着。埃夫伯里遗址这些看似貌不惊人、粗陋而寻常的立石,大概在一脉贯注而下的凯尔特先民的文化里,都是充溢鲜活内蕴力的。

    自埃夫伯里村中心地带往南约一英里之遥,还坐落着一座外形似馒头的希尔伯里山(Silbury Hill)。山体浑圆,有一个类似火山口那样的圆锥顶,其实完全是人工堆叠的。这座约有4700年历史的小山,约于公元前2400年左右筑成,被认为是欧洲最大的人工土石堆,大小堪与埃及金字塔相媲美。新石器时代的人们究竟出于什么目的,会倾力建造这样一座巨构?这仍是今人难以揣测的。

    从埃夫伯里立石,到希尔伯里山,再到索尔兹伯里的巨石阵,彼此相距不远,文化接近,或为同宗同脉的人们所构筑?使人不禁遥想联翩,发悠悠千载浩叹。(沈 坚)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统