• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2020年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2020年第一期
  • >
  • 广 角
  • 浙江文物援外走在前列
    发布时间:2020-03-25 来源:浙江文物网

    党的十八大以来,我国文化遗产保护工作取得了显著成效。其中,文物保护援外工程成为我国文化外交新亮点。“一带一路”沿线国家系列文物保护援外工程稳步确立、开展和实施,有效保护了受援国的文化遗产,推动了国与国之间的文物合作与人文交流,展现了中国文化遗产大国形象,得到国际社会的高度评价。

    作为文物保护专业团队的浙江省古建筑设计研究院,从早期的跨国文化交流,到最近受商务部国际经济合作事务局委托,承担中国援柬埔寨茶胶寺维修项目的验收工作和王宫遗址管理任务,在国际遗产保护舞台赢得了发声机会,走在省级文物保护团队援外的前列。

    从中华寺到千树山庄

    浙江省古建筑设计研究院一直重视中国传统文化的对外交流和传播,自20世纪80年代开始,先后承担了尼泊尔兰毗尼中华寺工程设计、美国洛杉矶千树山庄中国江南古典园林总承建、夏威夷集贤亭的设计建造等任务。将中国优秀传统文化植根异乡,积极推动国际间的文化交流。

    尼泊尔中华寺

    中华寺是中国政府和中国佛教协会受联合国开发署、联合国教科文组织、尼泊尔政府组建的兰毗尼开发委员会和世界佛教联谊会邀请建造的,是中国有史以来在国外建造的第一座正式寺院。兰毗尼为佛祖降生圣地,已有17个国家先后在这里建造了30多座寺院,这里不仅是宗教文化的集中地,也是各个国家经济、政治、文化的窗口。中华寺既是代表中国民族文化特色的建筑,又是体现当代中国风貌的佛家道场。

    中华寺占地1.44公顷,分为礼佛区、静修区和僧众生活区,包括山门、大殿、配殿、禅堂、寮房、斋堂和附属设施等12幢建筑物。整座寺庙建筑造型具有浓厚的中国传统古建筑风貌,建筑风格以清官式为主基调,有机地排布构筑起一组高低错落的院落空间。寺庙总体布局重点突出礼佛区建筑,结构细部处理采用中国北方常见的手法。大殿、配殿、山门为大式作法,用斗拱,施彩绘,歇山顶,庄重而稳健;其余建筑均按小式作法,简约而明朗;各单体建筑采用木构长廊连接起来,形成一个要素齐全、功能完备的整体。

    2019年10月13日,国家主席习近平在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。此前,习近平总书记发表了题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章,文中提到了“中尼是互学互鉴的好邻居。中国在兰毗尼建设的中华寺,成为中尼宗教文化交流的标志”。是的,中华寺对于两国关系意义重大,这是全世界唯一由中国佛教协会和宗教局直管的境外佛教道场,它见证了中尼两国的深厚友谊。

    美国千树农庄

    美国都禾食品公司总裁大卫·牟德克先生热爱中国古典园林艺术,他于1999年计划在洛杉矶自己的千树农庄建一座中国园林。他的美式住宅主楼位于农庄内一座小山的南坡脚下,主楼北侧布置着欧式花园,中国园便位于花园的东侧,一直延伸到山上。

    千树农庄培育了数千株兰花,“兰”在中国被赋予高雅气质和高尚品格,“兰”被选用为中国园的主题;浙江省古建筑设计研究院将中国园取名为“兰苑”,兰苑是一组以歇山厅为主体带周圈围廊的庭院式建筑。歇山厅取名为“兰香馆”。兰香馆是一座面阔三间、内四界带周圈廊的扁作厅,梁架为露明的原木色,采用素雅大方的明代风格,长窗裙板上雕刻着梅、兰、竹、菊,取意文人心目中的“四君子”。周圈轩廊是室内外的过渡,前檐上部装挂落,下部装坐槛,后檐砌砖墙,墙上开花窗。兰苑后面为小山,山上有清泉顺着山坡曲折穿兰苑而过,围绕清泉和瀑布分别设置了“揽胜亭”和“听瀑轩”。另在兰苑北侧欧式花园的边缘,兴建了“寻诗亭”,与山顶的揽胜亭遥相呼应。

    千树农庄的中国园林建筑疏朗,因地制宜,体现了中国古典园林特色,也符合大卫·牟德克先生追求自然的风格。园林建筑都采用中国传统材料,在中国内地加工,运到美国组装。园林中点景的石头由牟德克先生亲自选定,观赏的树木花卉则尽量选用当地乡土植物,便于栽种和培育,获当地人普遍认同。

    理念碰撞与技术比拼

    柬埔寨持续开展的吴哥古迹国际保护,是国际上有史以来最大规模的全球性文化遗产跨国保护行动。在联合国教科文组织吴哥古迹保护与发展国际协调委员会(ICC-吴哥)机制的运作下,先后有法国、日本、中国、德国、印度等20多个国家和国际组织参与其中,使吴哥成为世界各国援外文物保护力量比拼的国际舞台。

    中国政府在吴哥古迹保护援助项目面临着机遇与挑战,文物援外既有遗产保护理念的碰撞与技术比拼,也促进了我国遗产保护工作与世界接轨。浙江省古建筑设计研究院受商务部国际经济合作事务局委托,先承担了援柬埔寨茶胶寺维修项目的总体验收工作,于2018年9月圆满完成任务;之后又承担了援柬埔寨王宫遗址项目管理任务,目前项目正在开展中。

    吴哥古迹茶胶寺

    茶胶寺位于柬埔寨暹粒市北部,属于著名的吴哥古迹一部分,坐落于吴哥通王城胜利门外。茶胶寺始建于阇耶跋摩五世时期,作为国寺供奉湿婆神,是吴哥庙山建筑的里程碑;遗址占地约4.6公顷,主体建筑占地面积1.31万平方米。

    维修项目由国家文物局和商务部国际经济合作事务局负责组织实施,中国文化遗产研究院承担设计和施工任务。浙江省古建筑设计研究院组织专业技术人员成立项目验收组,针对工程质量、档案资料管理、资金使用情况等进行全面检查。赴现场前,验收组做了充分准备,经商务部国际经济合作事务局同意后,形成验收方案。

    在柬埔寨期间,验收组针对建筑本体保护修复项目、排水工程、环境整治工程、须弥台石刻保护、考古研究、辅助设施建设等进行工程质量验收。验收组对照项目实施单位的介绍,现场与设计施工人员探讨了修复措施、施工工艺,对技术难点如石构件的补配与加工、加固钢构件的设计与焊接等进行交流和讨论。对照档案资料管理查阅了项目合同、设计方案、方案批复、相关研究成果、项目中期验收报告、援外项目管理规章等。验收组查阅了实施单位出版的《柬埔寨吴哥古迹茶胶寺考古报告》,并实地检查考古发掘区域。在考古发掘研究过程中,以实施单位考古队为主开展工作,并与柬埔寨文物考古相关研究和保护机构密切合作,与APSARA局(柬埔寨吴哥古迹管理局)及金边皇家艺术大学考古系开展合作与考古研究。考古发掘出土的瓷片、瓦片、陶罐等实物丰富,考古报告翔实。

    验收组成员严把质量关,分别对项目合同要求、文物维修保护原则、工程质量要求、档案资料管理要求等四方面进行汇总,形成了“合格”的验收结论。国家文物局办公室和文保司、商务部国际经济合作事务局多次组织验收组会议和现场踏勘;中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞处的参赞和秘书,赴暹粒听取验收组初步报告,他们充分肯定了文物援外工程取得的成果,对浙江文化遗产保护专业团队投入世界遗产保护事业给予赞赏。

    吴哥古迹王宫遗址

    王宫遗址位于柬埔寨暹粒市北部的吴哥通王城内,是吴哥通王城的核心,也是最重要的一处吴哥时期遗迹。王宫遗址整体平面呈矩形,坐西向东,位于大吴哥城西北象限的通向胜利之门的东西向轴线上。王宫遗址占地约15 公顷,总建筑面积约2.98万平方米;项目内容为修缮王宫遗址内空中宫殿本体及遗址内附属建筑,包括文物建筑及遗址保护修缮、考古、石刻保护及生物病害防治和文物展示利用工程。

    王宫遗址修复项目实施周期是11年,浙江省古建筑设计研究院根据商务部国际经济合作事务局要求,分别成立现场管理组、国内项目管理组和设计审查组,分解承担管理任务。

    现场管理组承担设计管理、设计协调、施工监管、质量安全控制以及对外协调等任务。会同工程总承包企业组织施工前技术交底会,澄清技术问题、对接管理程序并部署施工准备,在授权范围内审批设计责任、经营性责任导致的合同变更事项,并协调总承包方与柬方进行沟通。

    国内项目管理组负责执行与项目有关的国内管理职责,并汇总处理项目现场管理组报回的问题。审核工程总承包企业提出的分包内容和分包单位的申请,及工程总承包企业的新增或变更的分包内容和分包单位;并根据商务部国际经济合作事务局与工程总承包企业确定的分包事项,对分包合同进行审核,并向商务部备案。

    设计审查组负责审核工程总承包企业勘察设计成果文件。对工程总承包企业专业考察、工程勘察和设计工作阶段性成果文件进行审核。负责审查工程总承包企业随施工进度分阶段提交的施工详图文件,并出具审批意见。

    文化遗产保护无国界

    文化遗产保护无国界。浙江省古建筑设计研究院多年来持续参与文化交流、文物援外项目,主管单位给予高度重视,也受到了国际业界的关注。正是每位文物援外工作者怀着对遗产的敬畏之心,做好每一个环节、细节,才让世界文化遗产和优秀传统文化得以传承。

    我国文物保护援外工程在“一带一路”沿线国家开展以来,在挖掘历史文化、弘扬丝路精神、推进民心相通方面的作用日益凸显,在宣传中国文化、促进当地民生、加深国际友谊方面的作用日趋重要。特别是参加了拯救吴哥古迹国际行动,充分体现了中国对保护世界文化遗产的责任和使命感,也为我国文物保护工作者与国际文物保护队伍的交流提供了良好机遇。

    浙江省古建筑设计研究院基于文物援外工作的实践体会到,目前我国文物保护的援外工作尚处于起步阶段,针对文物项目现状情况复杂、需要多学科交叉、组织施工难度大,涉及考古、科技保护、材料研究、修复技术等众多专业人员,且团队合作较多的客观情况,提出了文物援外工作的提升建议,受到多方认同和赞赏。期待在下一步国家文物局“建立中国文物保护援外工作机制,并广泛动员、充分依靠地方”工作中,贡献更多的文物保护专业力量。(作者单位:浙江省古建筑设计研究院)刘 杰


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统